新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[法制晚报]纪宝成:高考改革应该分成两批考
2012-03-13 00:03:41
9,692 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“高考改革不应只是停留在技术层面,应该从更深层次进行探索。”今天上午,全国人大代表、中国人民大学原校长纪宝成就高考改革、教育公平等问题接受接着采访时作出上述表示。

纪宝成代表表示,现在推进的高考改革,还只是停留在技术层面,更深层次的改革探索还不够。

纪宝成表示,高考改革应该建立两套体系,一方面是进一步扩大高校的自主招生权,选择适合高校、有利于学生自身发展的优秀人才。

另一方面,现行的高考制度,存在一些问题。比如高考招生是按照不同等级的分数录取,这样表面上看是体现教育公平,但其实也有问题。

“高考考600分和580分的考生能差多少?我认为,高考成绩20分以内的考生,在学习能力上不会差太多。”纪宝成表示,“按照现行的高考录取制度,一本、二本、三本录取完后,一些分数相对比较低的学生才会考虑去高职等院校。”

“但高职院校就应该比本科院校低吗?”纪宝成对此并不认同。

纪宝成表示,从教育公平的角度考虑,高考改革,可以建立两套体系,即普通高等学校招生考试和高职院校招生考试。“高职院校也有顶尖学校,高职人才实际上更受社会欢迎,为什么考600分的学生就不能去高职院校?”

(原文载于《法制晚报》2012年3月11日07版)

相关链接: [法制晚报]纪宝成:高考改革应该分成两批考

(编辑:维娜)

分享到: