新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国网络电视台]郭国庆:将先进的农产品营销理念带给农民朋友
2012-03-12 17:03:52
10,233 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国网络电视台消息(记者曹煊一)3月11日,记者专访全国人大代表郭国庆。以下是文字实录:

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目《煊一会客厅》,我是煊一。本期作客我们演播室的嘉宾是全国人大代表郭国庆。

  郭教授:你好。

  主持人:欢迎郭教授。

  郭教授:谢谢。

  主持人:您今年上会议案主要关注哪些方面呢?

  郭教授:这次上会主要是针对三农问题,营销教育问题,以及弘扬中华传统文化,特别是中华传统商业文化问题提了一些建议。特别是听了总理的政府工作报告以后,我觉得我的三个建议还是非常有价值的。

  中国要实现小康 关键看农村和农民

  主持人:您今年上会主要关注这三方面的问题?

  郭教授:对,我带了三个问题来的,三农的问题应该是多年来都比较关注。我自己本来是出生在农村。虽然后来上了大学,在高校教书,但是还是时常到农村去,很关心农村、农民、农业的情况。

  应该说最近几年来,在党中央国务院的英明领导下,农村、农业发展发生很大变化。好多农民朋友对党中央还是非常感激,农业科技的普及,农业集约化经营,以及农业集约化的广泛应用给农业、农村带来了巨大的变化。但是还有很多的工作要做,所以针对这个问题我也提了一些建议。

  主持人:三农问题的确是重中之重,也是每年党和国家还有代表委员们都特别特别关注的问题,而且您刚才也说了,您出生在农村,您是真正能够感受到知识改变命运的过程。您27岁就当了副教授。

  郭教授:是这样。

  主持人:30几岁就当了博导,所以说我觉得在您的身上特别能够感受到知识改变命运的这样一个过程。所以您也一直特别关注三农问题。
  
  郭教授:你说的太对了,是这样。

  主持人:您都说了,您现在还要去农村看一看。

  郭教授:是,过去改变是我个人的原因,现在我是想运用我自己所掌握的管理知识,科学知识改变广大农民的命运。因为中国要现代化,中国要实现小康,关键是看农村,看农民,所以正是基于这个原因,我经常组织学生就农产品营销问题、农村发展问题这些进行专题研讨,积极支持一些国内营销学的同行出版编写一些农产品营销的教材、著作。这些知识的普及,确实对农民改变自己的收入状况,提高农产品经济效益起到很重要的作用,特别是农业院校的同行们能够支持。四川农业大学漆雁斌教授专门编写了农产品营销的知识积极推广。华中农业科技大学副校长李崇光教授主编农产品营销的书。这些知识帮助农民根据市场需求来确定自己生产的产品品种,根据市场的变化灵活定价。另外加入一些中间商或者银行网络来分销自己的产品,实现农超对接,我觉得起到很重要的作用。特别是农产品需要广告,需要促销,需要推销推广的。过去我们农产品经营太粗放,没有用科学知识提高产品的附加值,这些知识的普及应该说在某种程度上对一些农民命运的改变,生活经济的改善,确实是起到了一定的作用。这个工作将来还要继续跟进,继续做得更加深入一些。

  将先进的农产品营销理念带给农民朋友

  主持人:我们特别想听听您长久以来对于农村的调研。能不能通过一些具体的实例,包括一些人一些事对您可能印象比较深的,您能感受到近几年农民朋友他们的生活状态,包括生产生活各方面,教育各方面有什么样的变化。

  郭教授:过去应该说农民的生活还是非常困难的。比方说农业税,各种费用负担压得农民喘不过气来,那时候政策应该说不是很好吧,种的地越多,结果亏空亏损越大。另外在过去农民种植生产自主权得不到落实,种得好好的庄稼,上面提倡要种大棚菜,马上把庄稼要毁掉,加大棚。农民自己没有钱,政府推广了,就得到银行贷款。所以在过去农民在自己土地上种什么,经营什么,他是没有自主权的。

  应该说最近几年,随着党的政策的贯彻实施,农民的经营自主权扩大了,可以根据市场需求的变化自主决定种植什么。种树苗,种蔬菜,种经济作物,搞些养殖,效益提高了很多。农业税的减免使得农民的生活没有那么多的压力。种地还有一些补贴,上了年龄的农民有一些劳保的福利。所以这些对于农民的生活质量的提高确实起到很大的作用。不仅如此,现在农村机械化非常普遍,我小时候在农村的时候收麦子,收玉米,都是一个人一个人的。动手用镰刀很辛苦的,9、10月份割玉米露水很凉,衣服都弄湿了,还伤身体。割麦子也是,抢收抢种,天不亮就要下地,累得腰酸背疼,效率还不怎么高。现在不用了,现在都是机械化了,可以的话把玉米穗弄下来,然后自己用手或者用机器,把玉米粒把它弄下来。另外玉米收获之后,马上就可以把玉米秸秆粉碎变成肥料,本身节约了农民很多劳动力的投入而提高了效果,也提高了农业集约化的程度。所以我觉得现在农村这种发展的头还是不错。

  当然要巩固这种良好局面还要做很多的工作了。比如说农业技术的推广普及,现在很多农产品增产增收,有很多好的技术,好的种子,好的方法,但是推广起来不是那么容易。因为过去靠政府推广,现在恐怕要用营销的方法,告诉农民这么做,只有这么做对你是有利的。

  主持人:改变他们的观念也是很重要的。

  郭教授:改变他们的观念,观念很重要。过去农民生活不用新技术,凭几十年的耕种经验完全做得很好。现在恐怕要有营销的理念,站在他的角度看他怎么思考问题的,他之所以不愿意采纳新技术新品种是因为什么原因。这样换位思考,从他的角度考虑问题,让他满意,把这种新的理念,新的观念带给他。

  主持人:或者让农民朋友感受到身边的人一个鲜活的例子。

  郭教授:是这样的,某某村,某某农民朋友,改变经营的理念,改变产品的工作的方法,结果丰收了,收获比较多,会让他感受到确实要适应新的形势。当然现在农民应该说接受新观念比过去好很多。现在农村网络普及了,电视网络普及了。

  主持人:农村书屋,很多渠道了解知识。

  郭教授:过去我们讲缩小三大差别,现在三大差别真是缩小很多。当然除此之外农村的教育问题,农村的工业化问题,现在回到村里去,基本就是老人、孩子了,青少年进城去打工,去工作,还有很多生活比较好的人家到县城,到市里去买房。所以还在村里的老人的养老、保健,孩子的教育要搞好,我觉得也是一线各级政府需要关注的问题。

  孩子是农村持续发展的关键

  主持人:而且郭教授我感觉您作为高校的学者,我觉得您走到农村,如果看到农村的孩子没有一个良好的上学的环境,或者不能够接受一个很好的教育,我觉得您心里应该特着急。

  郭教授:是啊,前几年我的一个硕士生,去江西瑞金那边去支边,我就跟他讲,有些生活比较困难的学生你帮我发掘一下。我自己收入也有限,我愿意资助两个孩子上学,完成学业。后来他帮忙找两个,做这种力所能及的事情也是有那么一段时间了,这两个也经常写信来,汇报学习情况,表示感激,对他一种勉励啊。
  
  我觉得假如我们每一个人,每一个学者,每一个人大代表,都多关心一下农民的话,多关心一下三农的话,我们国家三农的情况会好得更快一些,农村辉煌的未来会离我们更近一些,我觉得这个方面我们每个人都有意识。在中国如果没有农民为我们付出的话,一切现代化都是不可能的。
  主持人:尤其是农村的孩子们,我觉得应该特别关注,因为他们是未来,怎么能够让他们在一个非常健康的环境当中成长,并且能够掌握一些文化知识,我觉得这个特别重要。

  郭教授:这个你讲得非常重要,我觉得将来农村真正的持续发展,关键还是靠农村的孩子们。真是从小受到良好的教育,而且掌握一定的本领,将来要回到农村去建设农村。所以就这点来讲,我是很注重农村小学中学的教育情况,校舍情况。我也有很多的同学、朋友在市里担任市长,县里担任县长,镇里担任书记。

我也很关注他们,你们坐在这个位置上,要多为农民的孩子多着想,因为中国的未来都在农村。农村靠什么,农村就是靠一代又一代的农村的孩子们,如果他们小学学得不错,中学学得不错,那么将来在农村,无论推进现代化,信息化,还是实现农业的大规模经营,将来还是主要靠他们。所以在高校里面,我对农村的孩子应该说格外关注,尽自己的所能给他一些资助,希望他们利用节假日到农村去看看,把自己的观念,把自己的知识带回去,对农村有所贡献,有所回报。这样的话,农村就会建设得更加美好,更加富裕。

  主持人:好,非常感谢郭教授,谢谢您,谢谢。

视频连接:[中国网络电视台]郭国庆:将先进的农产品营销理念带给农民朋友

(编辑:王强)

分享到: