新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[环球网]赵启正:网民对中国外交态度多样 少数缺少深度观察
2012-03-09 18:03:27
9,899 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正日前接受了本网记者的专访,他表示目前我国外交领域相关部门需加强与公众的沟通,加深公众对外交政策的理解。

记者:您提出了政府要尽最大努力让公众理解我们的外交政策,能否具体谈谈?

赵启正:公众对于政府外交政策的理解是一个过程。一个国家的整体外交是由政府外交加公共外交组成的,而政府与公众之间,必须要加强沟通。一方面,外交部要不断地增加新闻发布会以及其它各种与公众沟通的活动,来听取公众的意见;另一方面,公众也要深刻体会到我国外交政策的内涵。

从公共外交的角度来看,两国的外交,通常是通过政府授权的政府间的交涉来达到共识、达成协议,或是各自“说不”、发表自己的观点。但政府对公众的外交,就属于公共外交。

在当代,在媒体传播的作用下,公众也开始对国际形势产生兴趣。确切地说,不只是兴趣,国际形势还可能涉及到公众的利益。比如说我们的贸易,如果受到某国的制裁或保护主义,我们的出口企业就会受到打击,就有可能有人失业。再比如说,现在美元和人民币兑换的汇率就可能影响到家庭利益,如果你要出国留学,那么人民币升值对你而言就有很大意义。所以公众已经不只是收听广播的人,他们也要参与进来,于是就形成了如今的公共外交。

记者:现在有部分网民情绪比较激动,经常抱怨“中国外交不给力”。您认为政府该如何做才能消除公众的这种印象?

赵启正:要加强沟通。外交部以及外交部门,应该和公众多沟通。我们政协委员中的一些原驻外大使或资深外交专家,应该多去大学讲解我们的外交政策。不加强沟通的话,双方各想各的,肯定不会一致。

记者:您认为网民们对于中国外交现状的评论,能够反映中国外交的真实情况吗?

  赵启正:公众对于中国外交的态度是多样的,这里面很多是正确的,是基于爱国热情的,其中也有不少有用的、有建设性的意见。但是,也有一些网民缺少对外交观察的深度,这并不是埋怨他们,只是因为他们还比较年轻。

  最典型的例子,是中国国务院发展研究中心和世界银行合作的这篇报告《2030年的中国》,有很多人指责这是“一剂毒药”,呼吁中国的国企不能私有化。可是这篇报告里,根本没有提到国企私有化,你通篇去搜索,连一个词都搜不到。400多页的报告,还没看呢,就开始在网上批判了。你所批判的东西,文件上根本就没有。这说明什么呢?

  所以说,网民们还得沉下心来,理智地看这个问题。我绝不是一味地批评外交部或是某一方面,我特别提倡所有部门都加强沟通,多举办发布会,让公众理解他们。

原文链接:[环球网]赵启正:网民对中国外交态度多样 少数缺少深度观察

(编辑:王强)

分享到: