新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国社会科学报]程天权:文化大发展大繁荣需要一步一步走
2012-03-09 17:03:32
9,522 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

温家宝总理3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时再次提出促进文化大发展大繁荣,充分体现了党和政府对我国文化事业发展前所未有的高度重视。

  党的十七届六中全会提出“文化强国”的重要战略思想,这是我国文化自信和文化自觉的重要标志。我认为,党的十七届六中全会精神实际上是对十七大以来党和政府在文化发展繁荣方面所做工作的总结和提炼,也是对未来繁荣发展中国特色社会主义文化的重要指引。

  文化事业的发展是确保整个国家和社会发展的重要支柱。改革开放三十多年来,我国在经济、社会、文化等方面发生了许多喜人变化。我们有三句话:“中国的面貌焕然一新”,“中国人民的面貌焕然一新”,“中国共产党的面貌焕然一新”,这三句话在很大程度上指的是精神文化上的气象。而如何将其加以总结、提炼、展现,倡导人们树立起文化自信和自觉,把中国人民的这种文化气质升华,建立中国特色社会主义的核心价值体系,并将其上升成为社会的主导精神力量,还需要做很多工作。

  刚刚颁布的《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)进一步明确了我国文化事业改革发展的指导思想、方针方法、目标任务和重大举措,这是对今后一个时期文化改革的全面部署。我认为,《规划纲要》的出台是基于社会现实的需求,既是社会发展的推动力量,也是我们党的自觉认识;既是对社会文化事业发展的正面引导,也在客观上对文化大发展大繁荣起到推进作用。

  要实现《规划纲要》中提出的文化大发展大繁荣的目标,第一,要高度重视人才:一方面,要加大高校的人才培养力度;另一方面,也要为现有从事文化工作的同志造就一个好的发展环境,有利于他们面向实际、面向问题、面向未来,以开放、创新、发展的眼光研究问题,思考解决问题的方法。第二,要继续发扬创新精神。我认为,文化大发展大繁荣既需要认真研究问题、解决实际问题方面的创新,更需要协同创新和交叉创新。交叉创新是指多个学科互相配合,互相支持,在更广阔的视野中思考问题,找到解决问题的路径;协同创新就是要走出学校,走出研究单位,整合学校、研究机构、企业、城市、区域等各个领域的资源和力量协同实现新的发展。第三,要制定有效的激励机制,造就有利于文化发展繁荣的环境、氛围,提高从事文化事业的积极性,同时克服浮躁、急功近利的心态。第四,要重视哲学社会科学的发展。哲学社会科学是进一步改革开放的精神动力,是解决社会发展面临的法治建设、科学管理、社会风气等问题的法宝。实现文化大发展大繁荣,哲学社会科学承担着重要使命,其在管理、金融、制度以及人们的诚信、道德建设等方面发挥的功能是无形的,是推动社会前进的重要力量。

  文化大发展大繁荣是一个宏大目标,需要一步步地走。只要方向是正确的,环境是有利于人才脱颖而出的,研究是面对现实重大问题又是通力协作创新的,我坚信文化大发展大繁荣这一伟大目标一定会实现。

(本文刊发于《中国社会科学报》2012年3月7日第276期 )

原文链接:程天权:文化大发展大繁荣需要一步一步走

(编辑:王强)

分享到: