新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[正义网]戴玉忠代表建议建章立制保护海外务工人员权利
2012-03-09 00:03:08
9,092 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

 

  正义网北京3月5日电(记者 张伯晋)6名中国工人3月4日在刚果(布)首都布拉柴维尔发生的爆炸中遇难的消息牵动着全国人大代表的心。全国人大内务司法委员会委员戴玉忠代表对本网记者表示,海外务工人员远渡重洋为祖国经济发展贡献力量,相关法律应该保障务工人员在海外的安全。

  据新华社报道,据中国驻刚果(布)使馆报告,当地时间3月4日上午8时,6名中国工人在刚果(布)首都布拉柴维尔一军火库发生的爆炸中遇难。无独有偶,今年以来,我国海外务工人员权利受侵害的事件屡有发生。1月28日,中国中水电公司的29名中国工人在苏丹南科尔多凡州的工地被反政府武装劫持;1月31日,天津水泥设计院的25名中国工人被埃及的贝因都人扣留。据统计,2007年以来中国务工人员在海外被侵犯人身权利事件共发生13起,涉及近百人。

  在海外务工人员的人身、财产权利遭受侵害时,驻外使馆等政府相关部门积极救助,让海外务工人员感受到了祖国的温暖。从法律与制度层次深究,我国对于海外务工人员的权利保护还有待进一步加强和完善。

  戴玉忠认为,国家保障海外务工人员安全,首先,应积极参与制定或加入相关的国际公约;其次,要遵循互惠互利的国际惯例,互相保护对方国家的侨民、劳务派遣人员等;第三,签订一些两国之间的劳务派遣协定,注重权利保护的条款规定,同时驻外使馆也要做一些信息统计保护工作;第四,可以通过外交和司法手段进行保护,通过跨国司法合作的方式打击对工人的侵权、犯罪行为。戴玉忠还表示,保护海外务工人员的权利,归根结底还是要提高我国的综合国力,进而提高我国的国际地位和影响。祖国强大了,才能更好地庇护公民,保护公民权利不受侵害。

  国家电网公司副总工程师张羡崇代表认为,应在保证员工安全的前提之下鼓励企业走出国门。劳务输出要获得政府相关部门的许可,企业资质审查要符合要求,要建立劳务派遣的风险评估机制,这样才能保证员工自身安全,保证劳务派遣的质量、水平。他还建议,鼓励劳务派遣企业更多瞄准海外高端市场,苦练内功,提高水平,向政治经济稳定的市场进军。既可保障员工安全利益,又可获得经济优势,一举两得。

  原文链接:[正义网]戴玉忠代表建议建章立制保护海外务工人员权利

  (编辑:谭静茹)

分享到: