新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[荆楚网]全国人大代表王利明:让中国学生在家门口读世界名校
2012-03-08 23:03:55
8,970 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  

  荆楚网消息(记者王淳、罗伟)“中国每年十几万人赴美留学,流失了多少外汇?”7日,全国人大代表、中国人民大学副校长王利明提出,“为什么不能把外国优质的教育资源引进来,让学生在国内就能接受最新的知识?”

  据报道,2011年中国出国留学人数达33.97万人,增长19.32%,创历史新高。其中赴美留学人员超过15万人,年人均花费3万美元(约20万元人民币)。保守估计,巨大的留学人数年产生600亿元的留学费用。

  “虽然出国留学能够增长见识、开拓视野,学到新知识,但如果能在国内就能学到,对学生自身成长更有利。”王利明表示,现在世界上很多名校都希望和中国的大学进行合作办学,但是具体实施起来困难很多。他建议,我国应在合作办学上进一步“松绑”政策。通过引进国外优质的教育资源,可以有力的促进现有教育体制改革,真正促进我国高校教学质量的提高。

  王利明还建议,发展民办教育的步子应迈得再大一点,通过引进竞争机制,刺激现有的公立高校摆脱“惰性”。与此同时,王利明也建议放开对高校异地办学的限制,促进高校教育资源的均衡化。

原文链接:[荆楚网]全国人大代表王利明:让中国学生在家门口读世界名校

  (编辑:谭静茹)

分享到: