新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国网]孙萍:文化走出国门需慎重 学生文化交流要规范
2012-03-08 23:52:00
9,463 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  中国网3月4日讯(记者 李昭)4日上午,全国政协十一届五次会议各小组展开讨论,全国政协委员、中国京剧院国家一级演员孙萍在接受中国网采访时表示,文化活动走出国门要更为慎重,以学生为主体的文化交流活动要避免灰色利益链条的形成。

  孙萍委员介绍了她在奥地利维也纳的经历,“我观看到了三四场儿童音乐团在金色大厅的演出,花费2.8万欧元一场的场租,但是每个学生只上去表演五分钟,大厅内几乎没有观众,空荡荡的观众席既令人尴尬,又令人担忧。”

  “国内很多人认为在那演出是个荣誉,很多学生们每人5分钟演出经历的目的只是为了‘镀金’,在升学考试中加分,这带动了大家对金色大厅演出的盲目崇拜。”

  驻奥地利大使也曾请孙萍委员提交提案,规范走出国门的演出活动,“我不能再当金色大厅的长年观众了”,孙萍委员转述道,语气沉重而悲哀。

  更加令人担忧的是,因为演出市场的混论“奥地利人对中国人的音乐素养,中国的文化品质十分的不看好”。

  “文化‘走出去’,但是不能所有的都一窝蜂的走出去,比如说教育方面就已经变成了一个利益链条,层层盘剥之后,孩子们花费高额的费用,除了几张照片和所谓的‘镀金’经历,什么都没有得到”,“这对孩子教育也是非常不利的。”孙萍委员说道。

  孙萍委员正在提交一份有关的提案,她在提案中写到:“文化部应加强对外文化交流活动的管理,健全审批流程,鼓励高水准的精品文化‘走出去’,遏制层次低下的所谓‘文化交流’的泛滥;同时,教育部应提高对以学生为主体的文化交流活动的干预程度,科学评价艺术能力、经历在学生升学过程中的作用。”

  原文链接:孙萍:文化走出国门需慎重 学生文化交流要规范

  (编辑:丁玎)

分享到: