新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[合肥在线]程天权:不变文化土壤高校改革难成功
2012-03-08 18:12:23
9,507 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  南科大,生南国,刚拿到教育部的“准生证”,又盼望着“转正书”。连年“两会”,仍未“去筹转正”的南方科技大学历来都是全国政协教育界别私下里讨论最热烈的“关键词”。

  前日,在中国人民大学安徽校友会的成立仪式上,全国政协委员、中国人民大学党委书记程天权慨叹,“我很同情、佩服朱清时校长。但身为社会科学家,我很务实,不会去做自己力所不能及的事情,那样反而会浪费资源。”

  退休后不会“效仿”朱清时

  从中科大校长位子上退休后的朱清时,创办了南方科技大学。名校校长退休“办学热”会否兴起?对此,程天权委员则笃定地回应说,“至少我退休后不会,肯定不会做(类似的事)。”

  程天权委员说,原因有二。其一,“退休后的我没有这个精力”,正所谓强弩之末,势不能穿鲁缟也;其二,无论是改造现有的大学,还是另起炉灶,新造一所大学,归根结底需要变革的是培养人才的文化土壤。

  “我很同情、佩服朱清时校长。朱校长是位科学家,而我是另一类科学家,是名社会科学家。社会科学家更注重环境,更注重土壤。”程天权委员说,自己是个务实派,从来不做成功几率低的事情,“力所不能及,反而是对资源的一种浪费。”

  大学校长首先要认清时代

  “中国是个教育大国,出过很多校长。每个校长都有自己所处的历史时代、历史背景,以及不同的历史要求。”曾经历任同济、人大、复旦三所顶尖高校党委书记的程天权委员认为,教育家首先要能看清历史的方位,弄明白自己身处什么时代,拥有什么条件,自己究竟能做成什么?“比如在解放战争前,有的校长保护进步青年,有的校长把革命志士送上前线,这都是顺应时代发展的表现。”

  “走过了最初的制度建设,中国进入了融入世界、加速发展的时期。”而当下,无论是南方科技大学,还是中国人民大学,程天权委员认为,大学校长的首要任务是:把数量庞大的青年,变成数量很大的优秀人才。“让他们长出一副肩膀,负担起国家和人民的未来。”

  程天权委员认为,好大学永远是相对的,少数的。在高校的选择上,社会和学生实事求是的心态最重要。“至于高校扩招则是历史趋势,可以加快速度,但决不能大跃进。
  

原文链接:http://news.hf365.com/system/2012/03/02/011412136.shtml

(编辑:黄元甫)

分享到: