新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[中国网]赵启正谈孔子学院 语言国际传播让中国文化走出去
2012-03-05 19:44:15
9,794 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国网3月2日讯 (记者 陈训迪)全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正今日表示,中国语言的国际传播是为了沟通中国和世界,也呼应国际上学习汉语的需求。

“一个只能出口电视机而不是思想观念的国家,成不了世界大国。”英国前首相撒切尔夫人曾说过这样一句耐人寻味的话。如今,全世界到处都布满了中国制造的产品。然而中国的崛起,不能仅仅只有经济,如何提升中国文化软实力以及让中国文化走出去,成为新的课题。

去年,美国纽约时报广场首次播出中国首部国家形象宣传片《人物篇》,随后,“孔子行作揖礼”也亮相纽约时报广场的户外显示屏上,也就是在这里,中国向世界发出强有力的信号,表明经济总量位居全球第二的中国,正在由经济强国走向文化振兴。

而孔子学院在世界各地蓬勃发展也正成为中华文化走出去的成功案例。

去年10月,中共十七届六中全会首次将“文化命题”作为中央全会议题,其中,明确提出要加强孔子学院建设,为孔子学院在中华文化走向世界的进程中发挥更大作用指明了方向,提出了新的更高要求,要充分发挥孔子学院在推动中华文化走出去和建设社会主义文化强国中的重要作用。

自2004年11月21日全球首家孔子学院在韩国成立,至今已有350多所孔子学院在各国落地生根,数据显示,已经超过5000万在全球掀起汉语学习热潮。汉语教学、特色教育、文化活动构成孔子学院的办学特点。

“短短7年间,全世界都知道孔子学院,即使没有孔子学院的国家,从总统、政要到一般的老百姓,也都知道了孔子学院。”国家汉办主任许琳说。

如今,已有英国、法国、美国等40多个国家颁布政令,将汉语教学正式纳入国民教育体系。在日本、韩国、泰国和蒙古国,汉语已跃升为第二大外语。英国有关方面开展的一项调查显示,10年后,今天在校读书的学生,没有人可以避免同中国打交道。

当孔子周游列国时,他肯定不会想到,2500多年后,以他名字命名的孔子学院成为了传播中华文明的新使者。

“中国在100多个国家建立了大约350所孔子学院,这都是经外方邀请后成立的,现在还有很多邀请,但是一时不能完全满足。”赵启正表示。

据统计,截至目前,还有400多个机构“排着队”申请设立孔子学院,要求开办孔子课堂的更是不计其数。

“孔子学院借鉴了法国、英国、德国和西班牙等国推广本民族语言的经验,又拥有自己独到的办学模式。这个模式就是自愿加合作。”同样,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳说的,所有的孔子学院都是应外方强烈要求开办的。

去年年底,教育部部长袁贵仁在全国孔子学院工作座谈会上讲话时表示,要抓紧制定面向2020年的孔子学院发展规划,充分发挥孔子学院综合文化交流平台的重要作用。

据悉,孔子学院总部已经制定了未来10年孔子学院的发展规划,拟着力引导孔子学院向4种类型发展。一是针对全球“汉语热”持续升温的状况,绝大部分孔子学院以汉语教学为主要任务,全程提供从零起点到攻读学位的课程,成为所在国的汉语教学中心、本土师资培训中心、师资质量权威认证中心和考试认证中心;二是支持一批世界知名大学的孔子学院,开展高级汉语教学,培养新一代汉学家和本土汉语教师;三是在亚非拉发展中国家,开展有针对性的职业培训,帮助学生既掌握汉语又掌握谋生本领;四是根据所在国家学习和了解中华文化的特殊需求,兴办以中医、武术、烹饪、艺术、旅游教学为主要特色的孔子学院。

“让中国了解世界,让世界了解中国”,孔子学院正是顺应了这个时代潮流。

毋庸置疑的是,在即将开幕的2012年全国“两会”上,如何让中华文化走出去、提升中国软实力,也将成为代表委员热议的焦点。

原文链接:[中国网]赵启正谈孔子学院 语言国际传播让中国文化走出去

(编辑:王强)

分享到: