新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人大学子热议“两会” 密切关注国计民生
2011-03-09 22:03:58
9,834 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。当天上午,中国人民大学广大同学以学院、班级、宿舍等不同组织为单位,通过电视、网络、手机等不同形式收看了开幕会盛况。校团委也组织了各学院学生代表在学生活动中心多功能厅全程收看。

  上午九时,开幕会正式开始,吴邦国委员长宣布第十一届全国人民代表大会第四次会议开幕。雄壮的国歌声响起,广大同学倍感庄严与肃穆。

  在学生活动中心多功能厅,同学们聆听了温家宝总理代表国务院向大会所做的政府工作报告。大家认真观看,仔细记录,共同为国家过去五年的辉煌成就而倍感自豪,为未来五年的光明前景而欢欣鼓舞,为温家宝总理对国计民生的深切关怀和对改革发展的坚定信念而深深感动。当温总理以对伟大祖国美好未来充满信心的展望结束报告时,全场响起了持久热烈的掌声。

  连日来,“两会”热点问题也为人大学子津津乐道。同学们积极思考,联系实际,围绕政府工作报告中涉及到的政治、经济、文化、社会等多个方面表达了自己的看法和认识。

  环境学院2010级本科生袁强说:“总理的报告总的来说我感觉就是‘实在’两个字,讲实话、讲缺点、讲责任,不回避问题,让我们真实感受到政府情为民所系,感受到对未来的希望。”

  在谈到重点关注的问题时,经济学院2010级本科生刘元志同学认为,“总理的报告中经济增长、就业解决、三农问题、医疗改革、反腐倡廉、政治改革、住房改革等方面都给出了详实的数据,突出了政府将执政为民作为其工作的落脚点的基本思路。”

  公共管理学院2009级本科生张越结合校园文化建设的实际谈了自己的看法:“文化建设在社会主义现代化国家的建设中具有重要地位。温总理的报告用大量的篇幅关注了文化建设,提出了文化建设的方针和方向。结合实际,我认为应该加大校园文化建设的力度,满足同学们对于文化生活的需求……”

  法学院2008级本科生张辉结合自己的专业谈到:“温总理提出了加快实行预算公开、让人民知道政府花了多少钱、办了多少事。这体现了政府重视廉政建设、重视人民群众的主人翁地位。我们也期待着《预算法》的修订工作能够尽快完成。”

  同学们高度评价报告的内容,认为报告鲜明体现了科学发展的主题,紧紧抓住了转变经济发展方式的主线,生动描绘了未来五年的光明前景,鼓舞人心,催人奋进。同时,大家也认识到报告中提到的问题与不足,认识到我国发展过程中所面临的巨大困难和挑战,加深了对青年学生所肩负的历史使命的深刻理解,表示要时刻保持清醒理智的头脑,认真学习科学文化知识,以实际行动为祖国的繁荣富强贡献力量。

  近期,校团委还将围绕“两会”举办“人大代表人大行”、学生代表座谈会等一系列活动,并通过《青年人大》“两会”特刊、海报、展板、网络等全方位宣传“两会”精神和内容,使同学们能够全方位了解“两会”的情况,和代表委员进行面对面的交流和接触,深入学习、领悟“两会”精神,引导同学们关注国计民生、把握发展脉搏,不断提升自我、积极建言献策,激发同学们作为人大学子的使命感和责任感,努力成为对国家社会有用的“杰出人才”。

  (编辑:席嘉怡)

分享到: