新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
温铁军教授谈“中国经验——危机与软着陆”
2012-06-12 15:06:00
10,435 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月9日,中国人民大学75周年校庆新闻发布会暨“关爱师生基金”义卖正式启动,当天上午,著名学者温铁军教授在明德法学楼为到场的校友、师生带来一场精彩的学术讲座:“中国经验——危机与软着陆”。本次讲座是中国人民大学75周年校庆系列学术讲座之一。

温铁军教授以中国引进外资的发展历程为切入点,围绕引进外资与风险并存的主题,展开了对新中国60年经济发展史的思考与阐释。他提出,应该从中西对比的角度审视中国在引进外资、面临风险、解决失业等问题中所积累的经验。西方“华尔街金融海啸”引发的全球危机,是资本主义基本性质与西方现代政体累积国家负债所导致的结果,而中国经济在面对外来风险时所展现出来的强度与韧度是必须重新认识与理解的课题。当此经济变动之局,中国经济界应该及时总结自身的宝贵经验,并充分借鉴西方国家的历史教训,加深对自身的认识,积极探索适合自己发展的道路。

温铁军教授用案例分析的方式展示了60年来中国经济所存在的问题以及应对的方案,独特的视角、新颖的见解、深刻的思想使大家对中国经济发展的历程有了更新、更深的理解。温铁军教授言谈幽默睿智,同时又饱含着忧国忧民之情,他身上的学者风范,“独立之精神、自由之思想”,让现场的聆听者为之动容。

温铁军教授是国务院学位委员会第六届学科评议组成员,中国人民大学学术委员会副主任委员、农业与农村发展学院院长,我国著名的三农问题专家。

相关链接:

中国人民大学75周年校庆系列学术讲座专题

回归大学本位 引领明天的聚会:中国人民大学75周年校庆活动启动

“关爱师生基金”义卖:引领校庆新风尚

(编辑 杨默)

分享到: