新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯•尼德奥尔在人民大学发表主题演讲
2012-05-24 15:05:20
9,609 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月22日,纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯•尼德奥尔在中国人民大学发表题为“中国与全球经济:增长和企业家精神”的主题演讲。此次讲座由中国人民大学高礼研究院主办,是中国人民大学75周年校庆学术系列报告会之一。中国人民大学校长陈雨露,高瓴资本董事长兼CEO、高礼研究院理事长、纽约证交所第一任中国首席代表张磊校友,纽交所全球上市业务部亚洲区总经理杨戈等出席活动。来自高礼英才培养计划的一百余位学员及来自清华、北大等著名高校的优秀学子共同聆听演讲。

        主题演讲由张磊理事长主持。张磊理事长指出,自1993年第一个中国企业在美国上市以来,纽交所在帮助中国企业在美国资本市场上市方面做出了突出的贡献和极大的努力,今天中国经济的转型已经到了一个关键时刻,邓肯先生在此时举办本次讲座意义深远。举办本次活动旨在培养高礼英才学员及人大其他优秀学员的企业家精神,而这种企业家精神与高礼研究院“价值、远见、创新、实践”的宗旨相契合。

陈雨露校长在欢迎辞中充分肯定和赞赏了邓肯先生在金融界的地位及贡献,代表人民大学对远道而来的邓肯先生表示欢迎。陈雨露校长介绍了当前全球经济发展的形势,并就中国的企业家精神和其他国家的区别及其带来的影响提出问题,请邓肯先生从全球视角,为人大学子传道、授业、解惑。

邓肯先生表示,能够在中国人民大学建校75周年之际作本次演讲他感到十分荣幸。他在演讲中首先肯定了过去三十年间中国在技术以及经济等方面取得的巨大成功,指出现在是需要经济高质量增长的时刻,企业家精神将在未来经济的持续增长中起到重要的推动作用。企业家是推动产业升级、技术创新和制度变迁最重要的行为主体,企业家行为直接影响着一个国家或地区的经济增长和发展。

        随后,邓肯先生对演讲内容进行了具体阐释。第一,中国在未来二十年的发展离不开私营企业的发展,纽交所一直坚持自己的信念,就是为这些企业提供最好的平台,让他们获得最好的发展,从而也为社会提供更多的就业机会。第二,要认识到资本市场的重要性。现在人民币的地位越来越重要,上海的发展定位明确,可以肯定不久的将来上海将会与纽约、伦敦一起成为世界的焦点。目前中国在保证投资环境健康方面成效显著,但是深度仍有欠缺,纽交所愿意在这方面积极合作。中美开展合作不仅势在必行,而且需要双方以开朗的态度积极参与。

最后,邓肯先生指出,张磊理事长创办高礼研究院的行动是在承担自己在教育方面的责任,当今的贫富差距主要由于教育差距造成,在座的各位年轻人应该珍惜现在享有的珍贵教育资源,树立勇于追求、敢于创新的企业家精神。

演讲结束后是问答环节,张磊理事长以及高礼英才学员马麟、张琳琳、牛保顺、王方君等同学纷纷提出兼具学术功底和实践精神的问题,邓肯先生一一进行专业而细致的解答,并对高礼英才学员提的问题表示赞赏。

        纽约泛欧交易所是全球最大的证券交易所集团,在全球拥有超过8000支上市产品,其流动性在全球首屈一指。邓肯先生出任首席执行官以来,始终致力于推动中国成为纽约泛欧交易所集团全球发展战略的重点,曾数次到访中国,并与重要领导人会面。至今,共有80余家中国企业在纽交所上市,总价值达1.1万亿美元。

人大高礼研究院定位于成为中国人民大学领导人才的培养特区。研究院是在陈雨露校长和耶鲁大学莱文校长的直接关注下,由张磊理事长和多位创始理事共同推动,经中国人民大学批准成立的公益性高等教育机构,以通识教育为培养理念,致力于培养既有深厚文化根基,又有卓越全球领导力的复合型、实践型高端人才。

高礼研究院创始理事与纽交所具有深厚渊源,张磊理事长是纽交所成立212年以来派驻中国的首任首席代表,创始理事之一杨戈现任纽交所全球上市业务部亚洲区总经理。作为中国人民大学的杰出校友,张磊理事长与杨戈理事推动促成了此次邓肯先生的人大之行。此外,张磊理事长和杨戈理事还推动了众多中国公司成功赴纽交所上市, 高礼研究院多位创始理事及授课嘉宾也参与和指导了许多公司在纽交所的成功上市。

        本次活动吸引多家媒体前来报道。

        此次报告会是中国人民大学75周年校庆系列学术报告之一。之后,将有更多世界知名的重量级人物在中国人民大学75周年校庆系列学术讲座中亮相。

        相关链接:

【中国人民大学75周年校庆系列学术讲座相关报道】

芝加哥大学约翰•米尔斯海默教授受聘中国人民大学名誉教授

陈雨露校长会见纽约证交所泛欧交易集团首席执行官

(编辑 杨默)

分享到: