新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
芝加哥大学约翰•米尔斯海默教授作“美国的帝国冲动”学术报告
2012-05-23 15:05:42
10,209 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月21日下午,美国芝加哥大学政治学系教授约翰•米尔斯海默(John J. Mearsheimer)受聘中国人民大学名誉教授仪式在逸夫会堂举行,陈雨露校长出席仪式并为其颁发名誉教授聘任证书。

        在聘任仪式上,陈雨露校长对米尔斯海默教授受聘中国人民大学名誉教授表示祝贺。他指出,聘任米尔斯海默教授为人大名誉教授,不仅表明人民大学和芝加哥大学之间的全面战略伙伴关系得到进一步深化,也预示中美国际关系学界的合作交流又向前迈进了重要的一步;人民大学与芝加哥大学在金融、管理、劳动经济、中国学研究等领域已经有了比较深入和广泛的交往,现在两校又在政治学和国际关系领域开展合作。陈雨露校长表示,中国人民大学是中国以人文社会科学为主的最具有代表性的重要大学之一,在政治学和国际关系研究方面居于全国前列,是中国最重要的政治学和国际关系人才培养和科学研究基地,他希望米尔斯海默教授这样的世界著名学者与人民大学建立更紧密的学术联系。

米尔斯海默教授表示,中国人民大学是中国的一流大学,也是世界著名大学之一,人大国际关系学院长久以来的一流学术研究和众多杰出学者给他留下了深刻印象;今天能够与人民大学建立如此紧密的学术联系,成为人民大学的一员,他倍感荣幸。

仪式开始前,陈雨露校长会见米尔斯海默教授,介绍了人民大学的校史以及人民大学与芝加哥大学已开展的合作项目。

仪式结束后,米尔斯海默教授就“美国的帝国冲动”主题为人民大学师生作精彩的学术报告。

米尔斯海默教授首先具体阐述了1989年之后美国的帝国冲动表现,认为美国在冷战结束后近乎痴迷于通过战争谋求霸权并在全球推广民主和人权,指出特别是在“布什主义”的推动下,中东地区成为美国的一个主战场,奥巴马上任后面临着遗留下来的阿富汗战争、伊拉克战争、朝核问题、伊朗核问题和巴以冲突等五大难题。随后,米尔斯海默教授生动地剖析了这种现象背后的四个基本动因。第一,从建国起便是自由民主国家的美国持有“美国例外论”,认为美国有权利也有义务来执掌世界,并且得以用“人权”的借口干涉其他国家。第二,冷战结束后美国盛行“历史终结论”,认为自由民主是世界的终极选择,美国可以推动这一进程。第三,冷战结束后美国成为唯一的地区霸权,国际体系内没有一个能与美国平起平坐的地区霸权能够自由地在全球范围内行事、干涉其他国家,美国寻求用前所未有的强大力量加速自由民主化的进程,最终实现“历史的终结”。同时,许多人相信正因没有其他能够与美国平起平坐的地区霸权,美国就算犯错,比如在阿富汗失败,也不会付出过大代价。第四,以色列游说集团对美国的中东政策产生了非常大的影响。最后,米尔斯海默教授结合当今局势,提出该现象对于中国的若干战略意涵。他认为,美国的战略失误使中国在更有利的环境下增长实力;而美国在遭遇挫败、声誉受损的情况下,不得不在诸如朝核问题上寻求中国的帮助。美国应是中国的前车之鉴,一个国家的实力更强时,往往会更倾向于干涉别国的内政,中国应谨慎行事。由于美国这一强大对手的存在,中国无法承受犯错误带来的代价。报告结束后,米尔斯海默教授与在场师生就中美关系、国际关系理论等话题进行了交流和探讨。米尔斯海默教授的报告思想深刻、语言风趣,赢得了现场长时间热烈的掌声。

米尔斯海默教授是芝加哥大学政治学系R.温德尔•哈里森杰出贡献教授(R. Wendell Harrison Distinguished Service Professor),现任芝加哥大学“国际安全政策项目”(The Program on International Security Policy, PISP)共同主任,2003年获选美国人文与科学院院士。他是国际关系理论中进攻性现实主义的提出者和领军人物,是公认的世界一流国际关系理论家,在国际安全和国际关系理论领域成就卓著,著述颇丰。主要作品包括《常规威慑》(1983)、《利德尔•哈特与历史之重》(1988)、《大国政治的悲剧》(2001)、《以色列利益集团与美国对外政策》(与哈佛大学斯蒂芬•沃尔特教授合著,2007)和《领导人为何撒谎:国际政治中的谎言研究》(2011)等。

国际关系学院执行院长陈岳,副院长金灿荣、方长平出席上述活动;国际关系学院和学校其他学院100余名师生参加聘任仪式暨学术报告会。

米尔斯海默教授所作报告,是中国人民大学75周年校庆系列学术报告之一。随后,纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯•尼德奥尔等重量级人物将在中国人民大学75周年校庆系列学术讲座中亮相。

相关链接:

【中国人民大学75周年校庆系列学术讲座相关报道】

纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯•尼德奥尔在人民大学发表主题演讲

陈雨露校长会见纽约泛欧交易所集团首席执行官 

(编辑 杨默)

分享到: