新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国社会科学院副院长李捷作“关于马克思主义中国化研究的视角问题”讲座
2012-04-25 15:04:15
10,236 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

4月23日,应马克思主义学院邀请,中国社会科学院副院长兼当代中国研究所所长、马克思主义学院兼职教授李捷在人文楼八层会议室为马克思主义学院师生作了一场题为“关于马克思主义中国化研究的视角问题”的精彩讲座。马克思主义学院分党委书记兼副院长张雷声教授主持讲座。

李捷教授既是马克思主义理论专家,又是中共党史研究专家。他论从史出,史论结合,在总结中国共产党90多年的历史经验与教训的基础上,与师生们分享了他从四个视角(即普遍性与特殊性相统一的视角、实践的标准性与实践检验的相对性相统一的视角、合规律性与合道德性相统一的视角、未知大于已知的视角)学习研究马克思主义中国化的心得与体会。他指出,马克思主义普遍原理中部分理论具有时代特殊性,中国化马克思主义部分理论具有世界普遍性;实践检验是一个过程,非一次完成,研究中国问题应具有世界时空观,需坚持国内、国际两个大局;理论与实践是否有机统一是检验一个党是否成熟的重要标志;对待马克思主义经典著作要坚持认识真理的无限性与相对性的统一。

        讲座结束后,李捷教授耐心细致地回答了马克思主义学院师生就相关问题的提问。

最后,张雷声教授用“三个用、三个以”即用马克思主义哲学的方法、用中国特色社会主义革命和建设的事例、用中共党史的史实,以恢宏的视野、以宽广的胸怀、以理论与实践相结合的方法,来高度概括评价了李捷教授的讲座。

此次学术讲座是马克思主义学院博士生“马克思主义理论前沿”课外请专家学术讲座的重要内容和2011—2012学年马克思主义学院“马克思主义理论研究学术前沿系列专题讲座”之一。

(编辑 杨默)

分享到: