新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
原德国总统候选人施万教授发表“两德统一以来的德国社会与文化变化”演讲
2012-05-04 15:05:34
10,609 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

4月2日下午,原联邦德国总统侯选人,原法兰克福(奥德河畔)维亚德里纳欧洲大学校长,现任德国洪堡-维特林行政学院院长、政治学教授格西娜•施万(Gesine Schwan)应邀访问中国人民大学并发表了题为“两德统一以来的德国社会与文化变化”的演讲。中国人民大学党委统战部部长、著名政党理论研究专家周淑真教授代表程天权书记、陈雨露校长对施万教授表示热烈欢迎,并介绍了人民大学的基本情况和中国学术界有关政党理论和政党实践的研究简况。

        施万教授介绍了德国统一后的政治发展形势、经济社会发展等相关情况,并比较了德国经济、政治、社会和文化领域的改革与变迁。

        多特蒙特大学政治学教授Thomas Meyer博士、艾伯特基金会社会民主学院院长Christian Krell博士和艾伯特基金会驻北京办事处主任Sven Schwersensky等一同来访。外国语学院、国际关系学院、北京外国语大学、北京大学的60余名教授及学生参加演讲活动,并与施万教授进行热烈互动。

报告会后,中国人民大学部分师生与施万教授一行进行座谈。座谈会上,周淑真教授介绍了德国朋友们关注的中国政党制度的基本内容、运行机制和人民政协的地位、作用,尤其是中国民主党派的发展历程、构成特点及与中国共产党的关系等问题,并与代表团成员广泛交换了学术意见。外国语学院德国研究中心副主任孟虹副教授等参加了座谈。

(编辑 杨默)

分享到: