新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
新闻学院院长赵启正主讲“新闻发布的使命与智慧”
2012-03-19 15:03:28
10,286 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月14日下午,新闻学院“传播与社会”高端论坛正式启动,刚刚结束本次“两会”工作的全国政协常委、外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,为新闻学院师生进行了题为“新闻发布的使命与智慧”的讲座。

讲座前,中国人民大学校长陈雨露教授会见了赵启正院长。

讲座由新闻学院执行院长倪宁教授主持。校长助理、学校办公室主任刘向兵以及新闻学院部分师生参加讲座。

       赵启正院长分别从新闻发布会的目的、新闻发言人立场、新闻发布会的准备等八个方面展开,并配以他在全国政协十一届五次会议新闻发布会现场答记者问的直播视频加以说明。他指出,召开新闻发布会对内旨在沟通群众,争取理解支持,保障监督;对外为了让世界认识真实的中国。并告诫大家严谨诚恳是新闻发言人的基本素质。“一位新闻发言人90%是‘岗位人’,10%是‘自然人’。”同时,“新闻发言人的立场应该是政协的立场,国家的立场,其背后关乎人民的利益。”

赵启正院长强调,话语力很大程度上来源于发言人对记者的尊重,对事实的尊重。他指出,在记者提问无边际的情况下,学识的积累同样重要。他以高考比拟,勉励在座同学不断努力,为做一名优秀的新闻人不懈奋斗。“记者的提出的问题是其水准的第一表现。我希望今后有更多提出好问题的优秀记者都来自于人大新闻学院。”

讲座后互动环节中,赵启正院长就新媒体时代下政府官员开设微博、中国媒体在国际范围内话语力的提升、公共外交的深层含义等内容与在座师生进行了交流和探讨。

“新闻发布的使命与智慧”为新闻学院“传播与社会”高端论坛的首讲,赵启正院长以丰富的经验与深厚的知识为在座师生点明新闻发布的使命与智慧。2012年为新闻学院“实践应用年”,“传播与社会”高端论坛是“实践应用年”的一项具体举措。

(编辑:王强)

分享到: