新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
香港大学法学院院长陈文敏主讲“司法审查制度作为良好治理的基石:香港的经验”
2012-03-13 15:03:21
10,121 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月8日上午,法学院韩大元院长在明法205会议室会见了香港大学法学院院长陈文敏教授一行,法学院龙翼飞副院长、刘明祥副院长、胡锦光副院长、王轶副院长等陪同参加了会见。此次来访的香港大学法学院代表团成员包括陈文敏院长、张宪初副院长、傅华伶主任、黄天慧老师。

韩大元院长指出,人大法学院努力为学生提供更多的国际交流的机会,培养学生的国际化视野。希望今后两院不仅继续加强教师间的交流,更要为学生交流创造条件。

会见期间,双方就两院之间的学生交换、学生访问交流、合作举办会议等进行了商谈。

3月8日下午,陈文敏院长为法学院师生主讲名家法学讲坛,主题为“司法审查制度作为良好治理的基石:香港的经验”。陈院长从名画《最后的晚餐》引入对于司法审查制度的探讨。在司法审查制度的概念、层次和香港地区该制度的形成、发展与相关争议等问题上,陈院长都结合具体的案例做了细致入微的解读。

在对司法审查制度发展的必要性探讨中,陈文敏院长提到,随着法律的现代化,司法裁量权日益扩大,法院和上诉法庭做出更多影响深远的裁决以及市民文明程度的提高都是非常重要的因素。除此之外,他还援引了具体的案例来说明了在香港司法审查制度的发展拥有良好的基础。之后陈文敏院长具体探讨了滥用司法裁量权和有法可依的问题。

李元起教授对陈文敏教授的讲演做了简短的评论和提问,随后王旭老师也针对陈文敏院长讲演中提到的具体案例和司法审查与善治的关系分享了一些独到的见解和想法。最后,学生们就司法审查和违宪审查的相似和区别提出疑问,并从香港基本法角度提出司法审查制度中言论自由问题,陈教授均做出了耐心细致的回答。

(编辑:孟晗)

分享到: