新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“货币金融圆桌会议”举行 法国前财长埃德蒙•阿尔方戴利发表主旨演讲
2012-03-02 15:03:48
10,645 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月26日下午,由中国人民大学国际货币研究所举办的“货币金融圆桌会议•2012春”在中国人民大学明德主楼830会议室隆重举行。本次会议的主题为“未来之路:欧元走向何方”。欧洲50集团主席、法国前财长埃德蒙•阿尔方戴利,路透社高级记者尼克•爱德华兹,中信银行副行长曹彤、财政部金融司副司长胡学好、光大银行战略管理部总经理夏令武以及中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,副院长赵锡军、何平,副院长、国际货币研究所所长张杰等来自国内外金融界的数十位专家出席了本次会议。

会议期间,陈雨露校长会见了法国前财长埃德蒙先生一行。

        本次会议由中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚主持。会议开始,郭庆旺院长致开幕辞。他首先代表主办方向与会嘉宾表示感谢。随后,郭院长将欧元、美元进行对比,提出了“超主权货币与主权货币哪个更持久”的问题,并从财政学的角度发表了自己看法。

埃德蒙先生发表了主题为“The Euro Crisis”的主旨演讲。他从欧元的起源说起,分别就“为什么欧洲这些主权国家决定建立单一货币”、“欧元在1999年—2009年的历程当中表现如何”、“欧债危机的发生、演变与欧元区国家采取的应对措施”问题展开了详细阐述。最后他表示,欧元区改革的大部分重要工作已经开展起来,有理由相信欧元一定能稳定下来。

        在小组讨论环节中,曹彤副行长、赵锡军副院长、尼克先生以及向松祚副所长就“欧债危机”及相关问题展开了深入探讨。

最后,副院长、国际货币研究所张杰对会议进行了总结。他指出:第一,“欧元问题”不仅是货币问题、财政问题,更是一个政治问题。要解决欧元危机,欧洲的政治体制必将进行一系列调整;第二,道德与财富的关系是所有社会经济问题的导火索,而解决这一矛盾则可以运用中国“自省、自律、自然、以天下为己任”的儒家文化;第三,此次欧债危机是萨缪尔森悖论的典例,欧元区财政与货币政策的巨大不协调凸显了各个国家通过财政权力追求个人理性,而最后把财政危机加成欧元危机、货币危机。他认为,欧洲政治体制这个版图的重组问题值得进行更深入的讨论。

         “货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所(简称“IMI”)创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。商务部副部长魏建国、中国人民银行副行长苏宁、卢森堡中央银行行长伊夫•梅尔施(YvesMersch)、爱尔兰中央银行行长霍诺汉(PatrickHonohan)、货币金融机构官方论坛(OMFIF)联席主席大卫•马什(DavidMarsh)等曾先后担任主讲嘉宾。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。

(编辑:维娜)

分享到: