新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
哈佛大学肯尼迪政府学院约瑟夫•奈教授作“中国的和平崛起并非意味战争”讲座
2012-04-25 15:04:20
10,199 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月24日下午,应马克思主义学院邀请,美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授约瑟夫•奈在公共教学一楼作以“中国崛起并非意味着战争”为题的讲座。

程天权书记会见了约瑟夫•奈教授,并对其到人民大学作讲座表示欢迎。

本次讲座是马克思主义学院马克思主义理论研究学术前沿系列专题讲座之一。马克思主义学院院长秦宣主持讲座并进行点评。

约瑟夫•奈教授是国际关系理论中新自由主义学派的代表人物,以最早提出“软实力”(Soft Power)概念而闻名。约瑟夫•奈教授在1973年与罗伯特•基欧汉合著《权力与相互依赖》,奠定了其新自由主义学派理论代表人的基础。他在1990年出版的《注定领导世界:美国权力性质的变迁》一书及同年在《对外政策》杂志上发表的题为《软实力》一文中,最早明确提出并阐述了“软实力”概念。“软实力”随即成为冷战后使用频率极高的专有名词。在2004年出版的新著《软实力:世界政治中的成功之道》一书中,他又对“软实力”概念进行了补充。近年来,他对中国“软实力”增长较为关注,并于2005年底在《华尔街日报》上发表了《中国软实力的崛起》一文。他的其它著作还有《理解国际冲突:理论与历史》、《美国权力的悖论》等。

讲座中,约瑟夫•奈教授首先分析了伯罗奔尼撒战争和第一次世界大战的共同原因,即新兴国家实力的崛起和老牌国家的恐惧。随着中国实力的增强,西方国家展开了激烈的争论,一方认为中国的和平发展并不会对周边国家和美国带来威胁,另一方认为中国的和平发展战略只是在为领导亚洲甚至是领导世界积累力量。约瑟夫•奈教授认为,没有必要过分担心中国的复兴,从而进入错误的自我印证。

约瑟夫•奈教授指出,即便如高盛的预测,中国的GDP在2027年超过美国,两个经济体在总量上相等,但在内部还是不同的。首先,中国的软实力相对欠缺,中国没有像美国好莱坞、印度宝莱坞这样出色的文化输出产业,大学教育水平和非政府组织水平也不如美国。其次,中国依然面临贫富差距问题,独生子女政策的延迟作用也会显现。中产阶级增加、区域不平等、少数民族问题和网络政治都会影响中国。约瑟夫•奈教授认为,当前的政治已经不是零和游戏,而是可以在维持金融稳定、应对气候变化等多方面做到双赢。

随后,同学们针对中国在海外兴建孔子学院、做负责任大国、外界对中国崛起的恐惧、金融危机与中国的关系、美国人心中的威尔逊主义(民主的世界更安全)等问题提问,约瑟夫•奈教授进行了认真、细致的回答。

约瑟夫•奈教授,生于1937年,1964年获哈佛大学政治学博士学位后留校任教。曾出任卡特政府助理国务卿、克林顿政府国家情报委员会主席和助理国防部长。后重回哈佛,曾任肯尼迪政府学院院长,现为该院教授。

(编辑 杨默)

分享到: