新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
法国前总理洛朗•法比尤斯在人民大学发表演讲
2012-02-22 15:02:55
10,242 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月20日下午,陈雨露校长在逸夫会堂会见了出席“当代世界论坛法比尤斯报告会”的法国前总理、前国民议会议长、社会党前第一书记洛朗•法比尤斯(Laurent Fabius)。中共中央对外联络部副部长、当代世界研究中心主任于洪君出席会见。

陈雨露校长对于法比尤斯先生来访并发表演讲表示欢迎,并介绍了中国人民大学的发展历史、学科优势、师生状况以及与法国高校的合作情况,同时祝愿法比尤斯先生访华成功。

法比尤斯先生对陈雨露校长的接待表示感谢,并介绍了法国正在进行的大选的有关情况。

        在随后举行的“当代世界论坛法比尤斯报告会”上,法比尤斯先生以“欧债危机与欧盟建设的前景”为主题作报告。

        陈雨露校长出席报告会并讲话。

        于洪君副部长主持报告会。

       关于欧债危机和欧盟前景,法比尤斯先生认为,欧盟长期以来并不存在债务问题,2008年至2009年出现的欧债危机是个特殊的新情况,与希腊自身状况相关。从短期看,希腊的债务问题相对可控,从中可以得出两个教训:一是国家的公共债务比例不宜太高,不能靠举债过日子;二是债务国进行调整时,债权国应给予积极支持。从中长期看,欧债危机由体制失衡产生的问题,欧盟不仅需要统一的经济税收和财政政策,还需要统一的战略政策和能源政策。

关于中欧关系,法比尤斯先生表示,欧方支持世界多极化进程,欧洲一体化符合中国利益,如果欧盟遭到重大挫折,将加剧世界经济和政治格局不平衡的状况。中法两国的国际地位决定双方应有稳定的政治关系,希望中方在维护经济平衡方面做出更大贡献。

陈雨露校长在总结发言中就当前欧债危机、欧洲一体化、未来国际货币格局、中欧关系等问题发表了自己的观点。

        本次报告会由中国人民大学国际关系学院和当代世界研究中心联合主办。中国人民大学副校长杨慧林,校长助理、学校办公室主任刘向兵,国际关系学院执行院长陈岳,国际交流处处长唐忠,国际关系学院副院长金灿荣,中联部八局副局长俞小萱、副局长张建国,当代世界研究中心副主任孔根红等参加了会见和报告会。国际关系学院、外国语学院五十余位师生,中联部研究室、中联部八局、信息编研室等单位的研究人员参加了报告会。

(编辑:罗豫伟 杨默)

分享到: