新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
第四届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖
2009-07-30 17:07:59
10,997 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:浩爽

本报讯(学生记者杜明冲陈曦)10月15日,由我校中国财政金融政策研究中心和财政金融学院共同主办的第四届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨学术演讲在逸夫会堂隆重举行。校党委书记程天权教授,1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授(Prof..Robert.Mundell),我国著名经济学家、我校老校长黄达教授出席并为获奖者颁奖,副校长陈雨露教授发表学术演讲。

程天权书记在致辞中对第四届“黄达—蒙代尔经济学奖”的获奖者及其导师表示祝贺,他充分肯定了该奖项在推动中国财政金融教育事业的发展和繁荣,加强财政金融学科领域的国际交流,倡导兼容并蓄、学贯中西、严谨求实的学术品格以及激励更多的青年学者为国家建设贡献聪明才智等方面做出了突出贡献,并预祝“黄达—蒙代尔经济学奖”的国际影响力与日俱增,能够进一步推动我国经济学教学和科研的发展与繁荣。

评审委员会主席王传纶教授介绍评奖情况,评审委员会副主席、中国社会科学院金融研究所副所长王松奇教授宣布获奖名单并介绍获奖论文学术贡献。

本届“黄达—蒙代尔经济学奖”五位获奖者分别是:清华大学钱震杰博士,获奖论文为《中国国民收入的要素分配份额研究》,导师为白重恩教授;上海财经大学张阳博士,获奖论文为《中国税负归宿的一般均衡分析与动态研究》,导师为胡怡建教授;复旦大学姚斌博士,获奖论文为《基于福利分析的人民币汇率制度选择研究》,导师为姜波克教授;中国人民大学黄隽博士,获奖论文为《商业银行:竞争、集中和效率的关系研究———对韩国、中国大陆和中国台湾的市场考察》,导师为胡乃武教授;中国人民大学高晓红博士,获奖论文为《中国农村金融:市场演进与内生成长的逻辑》,导师为张杰教授。

颁奖典礼结束后,蒙代尔教授和陈雨露教授分别发表了学术演讲。蒙代尔教授以去年美国的经济危机为引,讨论美国政府在这次危机中所扮演的角色问题,他并不赞同美国政府大量出资阻止银行的倒闭,而是认为应该市场自己来寻找其中的平衡点。蒙代尔教授还以人民币对美元汇率浮动的周期性规律来说明市场经济的周期性。陈雨露教授以“国际货币格局重构中的霸权守成与力量新兴”为题,重点探讨了由“一主多元”的牙买加体系向美元、欧元、人民币“三元制衡”格局转换的国际货币格局变革的新目标和人民币崛起路线图问题。

分享到: