新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院组织开展“新闻学子走基层”活动
2012-07-31 09:26:32
4,208 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月22日至26日,新闻学院“新闻学子走基层”学生实践团赴山东诸城组织开展实践调研和采访报道活动。这是新闻学院引导新闻学子深入基层一线、掌握现实国情,加强对新闻采写的活力源泉的感受,从而提高社会认识能力和新闻实践能力所进行的有力探索。

实践团队一共走访调研了诸城东山社区、大源社区等6个农村社区,冠鸿数控装备集团、北汽福田诸城轻卡装配厂、得利斯食品公司等5家企业,舜丰生态等2家农业生产基地,以及部分农户家庭。在实践调研过程中,学生实践团成员们认真听取介绍、实地查看、走访群众、翻阅资料、召开座谈会,并采访撰写新闻稿件。

新闻学院倪宁执行院长、高钢党委书记高度重视此次实践活动,叮嘱同学们通过调研采访,加深对未来做好新闻工作所需要的实践意识和群众意识的认识,进一步增进与基层群众的感情。实践团队成员包括1名老师带队,1名博士研究生,3名硕士研究生和2名本科生,团队涵盖了从本科到博士的新闻传播专业学生结构。

“新闻学子走基层”实践活动是新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动向高校新闻传播院系的延伸。高校新闻专业大学生作为未来的新闻工作者,同样迫切需要深入基层,尝试新闻传播工作的甘苦,深化其对社会实际的了解,切实将群众观点、群众路线体现在新闻实践中。今年7月,中国人民大学新闻学院和中国政法大学新闻与传播学院联合向全国高校新闻传播院系发出倡议,希望更多的新闻学子参与到“走基层”社会实践活动中来。

(编辑  燕燕)

分享到: