新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院代表团赴英国参加学术会议
2012-08-03 15:53:37
3,995 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月15日至23日,公共管理学院副院长严金明教授率团赴英国参加东亚社会政策研究网络与英国社会政策协会联合年会,并先后访问约克大学、萨塞克斯大学、剑桥大学和伦敦政治经济学院相关教学科研机构,就学生联合培养、国际科研合作、本科教学合作、方法课程体系建设等领域问题进行深入考察并展开交流。公共管理学院公共管理定量分析研究所副教授钟卫、土地管理系讲师孟繁瑜、城市规划与管理系讲师唐杰全程参加了会议和访问交流活动。

2012东亚社会政策研究网络与英国社会政策协会联合年会于7月16日至18日在英国约克召开,由东亚社会政策研究网络(East Asian Social Policy Research Network)、英国社会政策协会(UK Social Policy Association)和英国约克大学社会政策与社会工作系(Department of Social Policy & Social Work, University of York)联合主办。年会以“不平等世界中的社会政策”为主题,设立3场全体会议、88场平行会议和若干工作会议,吸引了来自世界各地的400余名专家、学者和国际组织领导参会。严金明教授、钟卫副教授、孟繁瑜讲师和唐杰讲师分别向会议提交论文并应邀参会。

严金明教授以“Transformation of Planning System in China: A Public Policy Perspective”为题发表了演讲。孟繁瑜讲师和唐杰讲师也分别以“Public Rental Housing, Good up at China’s Housing Market?”和“Supporting Policy for Rural Migrant Workers Returning Home for Entrepreneurship in China”为题宣读了论文,并与参会专家学者进行了讨论和交流。

会议期间,严金明副院长一行出席了一系列相关交流活动,与东亚社会政策研究网络会长、台湾社会政策学会理事长、台湾大学社会工作系古允文教授,东亚社会政策研究网络候任会长、香港教育学院协理副校长Joshua Ka Ho MOK教授,约克大学住房政策研究中心主任Rebecca Tunstall教授等就社会政策跨学科研究、社会政策研究前沿问题、研究生培养和国际合作等议题展开了广泛的研讨和交流。

会议结束后,严金明副院长一行访问了约克大学社会政策与社会工作系,与系主任Mary Maynard、社会政策所负责人John Hudson和国际学生项目主管Sabrina Chai 等就研究生联合培养项目事宜进行了沟通和交流,并介绍了公共管理学院在全国率先启动的IMPA(国际公共管理硕士)项目。访问期间,约克大学校长Brian Cantor会见了访问交流团,并希望双方能够进一步加强交流与合作。访问结束后,严金明教授一行看望了正在约克大学攻读第二硕士学位的公共管理学院研究生。

7月19日至20日,公共管理学院访问交流团访问了英国萨塞克斯大学科技政策研究机构(Science and Technology Policy Research Unit, University of Sussex,简称SPRU)。SPRU在世界范围内的科技创新与科技政策研究领域居于领先地位,主要研究科技创新与经济、社会发展的互动以及科技创新对自然环境的影响。访问交流团与该机构高级研究员Parimal Patel和Adrian Ely就科技政策新发展、研究方法课程建设等问题进行了深入交流。严金明副院长还介绍了人大暑期学校(国际小学期)和公共管理学院实施IMAP项目的有关情况。

访问交流团赴剑桥大学考察了国王学院、三一学院、丘吉尔学院的制度与文化建设,并访问了土地管理系。严金明副院长一行与Helen Bao教授等就访问学者计划、学生联合培养、本科课程建设等合作项目进行了沟通和交流。访问结束后,严金明教授一行看望了在剑桥大学进行访问学习的公共管理学院研究生。

公共管理学院访问交流团还赴伦敦政治经济学院进行了考察,就新老校区功能定位、校园文化建设、图书馆建设、本科课程设置等问题与暑期在校学生进行了沟通和交流。

分享到: