新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
明德思源学生领袖培训计划2012年暑期活动举行
2012-08-03 23:13:40
5,990 次浏览
来源:学生处
编辑:人大新闻网

近日,由美国国际专业教育服务机构(Professional & Educational Services International)主办、中国人民大学承办的第三期明德学生领袖培训计划香港研习活动和第四期明德思源学生领袖培训计划内地学习支教活动举行。

7月13日至23日,第三期明德学生领袖培训计划35名师生赴香港进行研习和访问。期间,学员们参观了香港的大中型企业、政府机关和非政府部门,并通过研讨会、小组讨论和专家讲座等形式,了解香港经济、社会、法制和教育发展情况以及香港核心价值体系,还分组开展了社会调研。

学员们参观了香港贸易发展局、廉政公署、房屋管理委员会,并到高等法院现场观摩庭审现场,并通过屋邨设计师和管理者的介绍领略了香港廉租房工作的特色和成果。此外,学员们还参观了香港历史博物馆。

香港德鲁克学院副院长Peter Liu、著名企业鸿福堂总经理司徒永富、玩具制造商镇泰集团董事长黄铁城进行了精彩演讲,让成员们在学习成功经验的同时也感受到不同公司的企业文化和社会责任。同时,学员们还参观了鸿福堂、ASM等公司。

调研活动分为五个小组开展。根据前期调研课题的讨论和开题报告,成员从“京港两地高校宿舍文化建设对比研究”、“香港义工的发展现状及其文化因素”、“香港大学生媒介素养现状调研”、“京港两地大学生职业迷茫与就业指导现状分析”和“内地学生赴港就读驱动因素调查”等五个课题着手开展细致的调研活动。学员们在香港通过采访、问卷调查、实地考察等形式开展工作,返校后,各组还将进行系统的数据分析和调研报告的撰写工作。

7月22日,在活动成果分享会上,学员们分别以访谈、话剧、谈话节目、颁奖典礼等形式展示了香港之行的所思所感与调研成果。

7月29日,第四期明德思源学生领袖培训计划第一阶段的内地考察活动结束。

在开营仪式上,中国人民大学副校长杨慧林、美国国际专业教育服务机构代表钱秉毅、中国光华科技基金会永庚项目办公室主任王灿致辞,向第四期的领袖生们提出了殷切希望。培训活动随后展开。

第一周的在京活动主要涉及支教筹备与社会调查两个环节。支教筹备通过数次讨论,按六个支教班分小组规划课时、安排课程。社会调查环节则通过参观故宫博物院、国家博物馆、颐和园等地进行。

第二周的支教活动在内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗民族中学举行,是培训活动的重点。该校初一、初二年级的150余名学生参加活动。领袖生们准备了包括“北京欢迎你”、“科学大爆炸”、“口语风暴”、“展望未来”等四大类共同课程。

第三周的活动则以小组专题讨论与讲座为主。在专题讨论中,中美同学就“寻找自我”、“幸福生活的定义”、“中美消费”等话题进行了演讲展示,并在不同文化背景下交流了思想。在系列讲座中,来自人大哲学院、心理学系等院系的著名教师从各自专业领域与同学们探讨了领袖应当具备的气质。同时,美国麻省理工学院中国总面试官蒋佩蓉等为领袖生们作了精彩演讲。

 “明德学生领袖培训计划”立足于培养骨干人才和学生领袖,一方面旨在进一步加强中美大学生之间的交流,增进相互间的了解,加深彼此间的认识,另一方面力图使大学生拓宽国际视野,树立社会责任意识,成为既了解中国国情又具有国际视野的优秀人才。每期活动分两个阶段:第一阶段为中美大学生在北京学习、交流,并到西部地区支教;第二阶段为中国大学生到香港考察访问。

自2012年,该活动更名为“明德思源学生领袖培训计划”,取义“明德以修身、思源以回馈”,旨在强调新时代领袖生的个人素质和社会责任感。第四期明德思源学生领袖培训计划第二阶段活动将于2013年暑假在香港开展。

相关链接:

人民大学第四期明德思源学生领袖培训计划开营

第四期明德思源学生领袖生赴内蒙古支教

分享到: