新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
法学院师生赴芝加哥大学法学院参加暑期研修
2012-08-03 10:55:00
6,058 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

7月7日至23日,法学院冯玉军教授、杨东副教授、姚海放副教授、喻文光老师、涂永前博士后、王佐发博士后和博士生陈婧、马利,与来自北京大学、清华大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学及香港城市大学、台湾地区交通大学、东海大学等高校的学者,美国部分高校的中国学者和留学生,中国银监会、中国社会科学编辑部等单位的工作人员,共同在芝加哥大学法学院进行了“法律与经济学”课程研修及相关学术交流。

        芝加哥大学是法和经济学理论的发源地,产生了哈耶克、弗里德曼、科斯、兰德斯、波斯纳等伟大学者,是世界范围内法和经济学研究的重镇,保持着该领域研究的世界领先地位。此次课程研修及学术交流活动,致力于推动法律经济学学术与研究方法在中国范围的研究与运用,扩大其对中国的影响力。

在7月9日上午举行的欢迎仪式暨课程开班仪式上,法学院院长Michael Schill介绍了芝加哥大学法学院的基本情况,并希望以这次活动为契机,扩大法律经济学研究在中国的影响,形成学术研究的热潮。他提到,此次上课所安排的第五教室是奥巴马总统在芝加哥大学法学院任教期间最喜欢的教室,门口有一张总统照片。随后,芝加哥大学法学院法律经济学研究所所长Omri Ben Shahar致欢迎辞,介绍了此次研修课程的设计初衷、课程安排等事项,希望中国年轻一代学者在法律经济学研究领域迅速发展,共同致力于这一领域的学术研究。

第一周上午的课程由芝加哥大学法学院前任院长Saul Levmore教授讲授“财产权与公共选择”,下午的课程由法学院法律经济学研究所所长Omri Ben Shahar教授讲授“救济的法律经济学”。第二周上午的课程由Douglas G. Baird教授讲授“财产与资本市场”,下午的课程由Eric Posner教授讲授“合同法的经济分析”。各位教授使用身边的案例为学员们展示了法律经济分析方法的强大解释力和各自的学术魅力。

冯玉军教授还带领师生们一同拜访了芝加哥大学法学院院长Michael Schill教授。冯玉军教授向Michael Schill院长转达了人大法学院院长韩大元的问候,介绍了人大、人大法学院,特别是中国法暑期班、全英文硕士项目的情况,并欢迎芝加哥大学法学院师生到人大法学院访问、交流。Michael Schill院长表示,欢迎人大法学院教师到芝加哥大学法学院授课,加强彼此的交流和联系。人大法学院2005届本科生、芝加哥大学法学院法学博士(J. D.)刘若珂律师陪同参加活动。

        在紧张的课程中还举办了多场精彩的讲座,特别是102岁高龄的诺贝尔经济学奖获得者罗纳德•科斯(Ronald H. Coase)专门为来自中国的学员进行了讲座。作为产权理论创始人的科斯强调了法律经济分析方法在研究中的重要地位,同时表达了对中国问题的关注,勉励中国年轻学者充分运用法和经济学的研究方法研究本国的法律与经济学问题。讲座后,冯玉军教授等多位学员向科斯先生进行了提问。

此外,美国法律经济学运动的代表人物波斯纳(Richard A. Posner)法官、Richard A. Epstein教授、Martha Nussbaum教授、William Landes教授等也进行了专题讲座。

在研修期间,中国驻芝加哥总领事杨国强设宴欢迎中国青年学者到芝加哥访问学习,教育组领事鹿旭忠陪同参加了宴请活动。Michael Schill院长及Tom Ginsburg等多位教授和全体法律经济学课程班学员一同参加了宴请活动。此外,芝加哥大学中国中心主任、政治系主任杨大力也在周末与学员们就加强中国高校与芝加哥大学之间的交流等诸多问题进行了深入交流。

此外,冯玉军教授和陈婧同学还专程赴威斯康辛大学(麦迪逊校区)看望了在该校法学院访问学习的宋彪副教授,一同参观了该院图书馆及教学设施。

通过两周多的交流学习,参加研修的全体师生不仅在法律经济学知识与方法上获得了收益,更加深了对芝加哥大学法学院的了解,同时也与中国各高校经济学、法学青年学者建立起深刻的友谊。大家表示将致力于法律经济学学术研究与方法运用,共同为该领域学术发展和服务中国实践做出贡献。

分享到: