新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
北京市教委高校招生巡视检查组到人民大学检查本科招生录取工作
2012-07-13 23:07:20
3,859 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月11日下午,学校在明德主楼第二会议室召开迎接北京市教委高校招生巡视检查工作会,副校长兼本科招生工作委员会主任杨慧林出席会议。检查组组长、清华大学纪委副书记单际国,检查组成员、北京化工大学纪委副书记罗兵、北京协和医学院纪委常务副书记罗明普和北京师范大学纪监委办公室副主任刘淼等参加会议。中国人民大学招生就业处副处长兼招生办公室主任李向前等相关部门负责人到会,会议由学校纪委副书记兼监察处处长王健主持。

杨慧林副校长首先对北京市教委高校招生巡视检查组到校检查指导工作表示热烈欢迎。他表示,高招录取工作涉及众多考生的切身利益,社会影响深远,意义重大。招生录取工作既要保证生源质量,更要体现公平公正的原则。学校高度重视招生录取管理和监督检查工作,近些年,学校不断加强和完善招生工作管理及监督的机制体制建设,确保了各类招生录取工作的顺利开展,取得良好效果。

巡视检查组组长单际国对此次受北京市教委委托开展巡视检查工作的目的、检查内容和工作重点做了说明和介绍。他表示,此次的巡视检查主要检查各高校近两年普通本科招生的管理和监督工作情况,重点了解和检查高校有关招生管理和监察的组织机构、制度建设、宣传教育、深化阳光工程、加强管理和政策计划执行情况、招生监察情况和经验做法等方面的内容。目的是通过检查,进一步促进高校招生管理和监督工作的规范化、制度化和科学化,更好地推进普通本科招生的廉政风险防控管理工作。

按照北京市教委和巡视检查组的工作要求,招生就业处副处长兼招生办公室主任李向前向检查组做了工作汇报,他从本科招生基本情况、本科招生管理及监督组织机构的建立健全、各类招生章程和制度建设及宣传教育、廉政风险防控体系的建立健全、招生阳光工程的落实和深化、招生队伍建设和纪律培训等几个方面,对学校近年开展招生管理和监督工作情况做了全面总结和详尽汇报。

会上,王健处长也对学校开展招生管理与监督工作做了概括和总结。她指出,近年来学校招生工作的顺利开展与正常运行,关键在于领导重视、机构健全、制度完善、工作规范和监督到位等因素的综合作用,在学校的高度重视和统一领导下,相关部门密切配合、相互支持和促进,通过全程全员提高廉政风险防控意识,职能部门认真履行职责,监督部门始终坚持“在服务中监督、在监督中服务”的理念,从而真正实现了科学管理与有效监督的有机结合。

根据北京市教委的要求,巡视检查组认真查阅了各类招生工作文件,以及招生信访举报处理等材料;并就信息公开、工作责任制、重大事项的界定、招生扩招实施模式、招生信访,以及艺术类和高水平运动员等特殊类型招生的实施和评分办法等方面内容,进行了仔细深入的询问。针对巡视检查组成员提出的问题,招生办公室和监察处的负责人做出了详细解答,并与巡视检查组成员进行了良好的交流和探讨。

在听取了工作汇报、查阅相关材料和询问交流后,巡视检查组对学校普通本科的招生管理和监督工作给予了高度评价,特别是对学校本科招生工作在组织机构、制度体系和队伍教育培训等方面所做的努力给予了充分肯定。检查组希望学校继续加强和改进普通本科招生的管理及监督工作,更好地将招生工作规律和公平公正原则相结合,认真总结工作经验,促进学校本科招生和人才培养工作的持续健康发展。

(编辑 燕燕)

分享到: