新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第二届生物统计国际研讨会在中国人民大学举办
2012-07-11 02:31:13
7,742 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

由中国人民大学举办的迎接中国人民大学75周年校庆暨中国人民大学统计学院60周年院庆学术活动——第二届生物统计国际研讨会于7月8日至9日在如论讲堂及明德商学楼隆重召开。中国人民大学校长陈雨露、原常务副校长袁卫、统计学院院长赵彦云,世界中医医学会联合会副秘书长姜再增、中国中医科学院常务副院长刘保延等出席会议。本届研讨会由中国人民大学、世界中医药学会联合会联合主办,中国人民大学统计学院、世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会、中国中医科学院临床评价中心、国家中医药管理局中医临床研究方法重点研究室、中国现场统计研究会生物医学统计学会、美国华盛顿大学生物统计系等单位承办,美国泛华统计学会、北京大学北京国际数学研究中心、北京大学统计科学中心、清华大学数学科学中心、首都医科大学公共卫生与家庭医学学院、默沙东亚洲研发中心、美国统计学会等23家单位协办,吸引了来自英国、美国、法国、德国,瑞士、比利时、印度、新加坡、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、丹麦、港澳台等多个国家及地区的450余位专家学者参会。

会前,陈雨露校长会见了参加研讨会的部分专家学者。袁卫原常务副校长;第二届生物统计国际研讨会工作委员会联合主席——华盛顿大学生物统计学系著名教授、联邦政府西雅图退伍军人医院生物统计中心主任周晓华教授和中国人民大学统计学院易丹辉教授;学术委员会联合主席——北京工业大学张忠占教授和周晓华教授;哈佛大学统计系讲席教授John L. Loeb;美国国家科学院院士、美国科学与艺术学院院士Donald B. Rubin;德克萨斯州农工大学统计与营养学杰出教授Raymond J. Carroll;哈佛大学生物统计系生物统计教授、统计与数据分析中心高级统计师Lee-Jen Wei;中国医学科学院,北京协和医学院党委书记、常务副院长,北京大学公共卫生学院教授和博士生导师、卫生部卫生政策与管理研究专家委员会委员李立明;中国人民大学统计学院吴喜之教授;哈佛大学生物统计学系林希红教授;中国人民大学统计学院院长赵彦云教授;中国人民大学统计学院副院长张波教授等参加会见。

开幕式由袁卫原常务副校长主持。开幕式上,陈雨露校长、周晓华教授先后致辞,赵彦云院长宣读“最佳论文奖”获奖名单。

陈雨露校长强调了召开本次研讨会的重要意义。生物统计由一门鲜为人知的学科快速成长为热点学科,其重要性与日俱增,医学事业对其依赖程度正在不断加深,生物统计学科与世界的联系越来越紧密。他指出,本届生物统计国际研讨会的举办必将推动中国人民大学乃至国内其他高校和科研机构生物统计研究水平的提高,促进国内外生物统计各领域的交流与讨论,推动多学科交叉共同发展。

周晓华教授在致辞中回顾并展望了生物统计的历史与未来,并希望本次研讨会为生物医学统计研究提供新思路,拓展新视野。

赵彦云教授宣读了第二届生物统计国际研讨会“最佳论文奖”获奖名单。经专家评审,专家委员会审核,本届研讨会共产生最佳论文奖6篇,其中理论方法组“研究生最佳论文奖”、“青年学者最佳论文奖”各1篇,应用组“研究生最佳论文奖”、“青年学者最佳论文奖”各2篇。陈雨露校长、袁卫原常务副校长、徐春波副秘书长、周晓华教授、赵彦云院长、刘保延常务副院长等为获奖代表颁奖,并鼓励他们再接再厉,继续开展学术研究,探索有利于国际生物统计发展的新理论方法、新应用,投身生物统计研究,为世界生物统计的发展贡献力量。

研讨会为期两天,由特邀报告和分会场报告两个部分组成。特邀报告嘉宾均为海内外知名学者。7月8日上午在如论讲堂举行的特邀报告由中国人民大学统计学院吴喜之教授和哈佛大学生物统计学系林希红教授主持,John L. Loeb讲席教授、Donald B. Rubin院士作了题为《Essential Concepts for Causal Inference in Randomized Experiments and Observational Studies in Biostatistics》的演讲,德克萨斯州农工大学的统计与营养学杰出教授、美国国家卫生研究院(NIH)癌症研究所(NCI)生物信息培养项目主持人、德州农工大学应用数学与计算科学中心的执行主任、德州农工大学统计生物信息中心创建人Raymond J. Carroll作了题为《The Healthy Eating Index and its Distribution Among U. S. Children》的报告,哈佛大学生物统计系生物统计教授、统计与数据分析中心高级统计师Lee-Jen Wei作了题为《Quantitative Methods for Personalized Medicine》的报告,李立明教授作了题为《The Current Status of NCD Prevention and Research in China》的报告。四位知名教授的演讲从不同角度论述了生物统计学的前沿问题,使参会者受益匪浅。

8日下午及9日全天,共43个学术分会场的专题研讨会在明德商学楼召开,与会专家学者交流分享了二百余篇生物统计学的前沿研究成果。研讨会的讨论主题包括了专题讨论—— 医学与公共卫生研究中与统计相关的问题、临床试验、生物信息学、医学研究中的统计方法、中医药学研究中的统计方法、疾病预防控制的统计方法、全基因组关联研究、生物统计教育等各个方面。与会代表就各自关心的问题展开讨论,增进了交流,并在分会中了解了生物统计在国内外的发展情况,研讨无论在方法创新还是在应用研究方面,都具有很好的借鉴指导意义。

本届研讨会充分展示了生物统计学界的最新研究成果,促进了国际生物统计学者的相互交流,推动了中国生物医学统计事业的发展。与会者表示,通过此次会议进一步了解了国际上生物统计学发展的最新动态及最新的学术成果,受到了极大启发,同时也目睹了当今生物统计大师的风采。

(编辑 杨默)

分享到: