新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
劳动人事学院代表团访问英国、爱尔兰六所院校
2012-08-08 11:00:28
4,040 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

当地时间7月23日至27日,劳动人事学院院长曾湘泉一行访问英国剑桥大学、华威大学、卡迪夫大学、以及爱尔兰都柏林城市大学(DCU)、国立都柏林大学(UCD)、利莫瑞克大学(Limerick)等六所院校洽谈合作。经过深入沟通和讨论,劳动人事学院与六所院校就学生交换、教师交换、合作研究等事宜达成合作意向,形成合作协议,访问取得了实质性成果。

为实现学校“十年腾飞计划”和劳动人事学院“一个中心(国际一流劳动科学研究、人才培养和社会服务中心),两项举措(与国际一流大学和研究机构科学研究十年合作计划以及国际发文孵化器计划)和三个平台(数据平台、交流平台与模拟平台)”的战略目标,贯彻落实今年7月初中国人民大学学院工作会议提出的“以厚重为核心构建人才培养体系路线图,全面提升国际性“的人才培养新要求,劳动人事学院积极推动本科生国际合作与交流活动,提出力争5年之后达到所有在校本科生都有机会到国外一流大学进行交流和学习的具体目标。

当地时间7月23日下午,曾湘泉院长应英国剑桥大学人文社会科学学部主席、达尔文学院院长William Brown爵士邀请,在剑桥大学国际人力资源管理中心发表英文演讲。演讲结束后,曾湘泉院长等与剑桥大学国际人力资源管理中心共同主任Philip Stiles和Jonathan Trevor就打造合作平台、开展联合研究、共同举办研讨会、共同开发人力资源高管培训项目等事宜深入磋商,并形成一致意见。

当地时间7月24日,曾湘泉院长一行访问英国华威大学商学院以及华威大学产业(劳动)关系研究所(IIRU)。华威大学商学院位列世界一流商学院。华威大学产业(劳动)关系研究所由英国劳动关系牛津学派创建于1970年,是欧洲最顶尖、最富盛名、最具实力的劳动关系研究机构。曾湘泉院长等与商学院负责本科生项目的副院长Peter Corvi、华威大学产业(劳动)关系研究所(IIRU)所长Paul Marginson等人就建立本科学生交换项目、开展联合研究、共同举办研讨会等事宜深入交换意见,并形成合作协议。按照协议,每年将有三名本科生前往对方学院进行为期一年的交换学习。

当地时间7月25日中午,曾湘泉院长一行访问英国卡迪夫大学商学院,与商学院院长George Boyne、副院长Ed Heery等会面。双方共同签署谅解备忘录,将在学生交换、联合研究等方面开展密切合作,其中学生交换项目将于明年正式启动。卡迪夫商学院代表团计划将于今年10月回访劳动人事学院。

当地时间7月26日下午,曾湘泉院长一行访问爱尔兰都柏林城市大学(DCU)商学院。商学院副院长Colm O’Gorman,人力资源和组织心理学系主任Patrick Flood,领导力、创新和知识研究中心代理主任Brian Harney等出席见面会。双方就本科生交换、联合研究等事项签署合作框架协议。

当地时间7月27日上午,曾湘泉院长一行访问爱尔兰国立都柏林大学(UCD)商学院,与商学院院长Ciarán Ó hÓgartaigh、产业(劳动)关系和人力资源管理系主任Bill Roche、Aidan Kelly,以及学校国际事务办公室主任Alex Metcalfe等会晤。双方介绍了各自学院的基本情况和课程设置,并就劳动关系和人力资源管理专业研究生交换、研究合作等事项达成共识,形成合作备忘录。

当地时间7月27日下午,曾湘泉院长一行访问爱尔兰西部的利莫瑞克大学。利莫瑞克大学副校长Paul McCutcheon在该校商学院院长Philip O’Regan、学校国际办公室主管Patricia O’Flaherty等的陪同下,会见了曾湘泉院长一行,双方共同签署学生交换协议。

曾湘泉院长一行在访问期间不仅深入了解合作方的教学、科研情况,还细心考察了学生宿舍、食堂、图书馆、学生活动中心等处的环境和条件。本次访问英国和爱尔兰六所院校取得的丰硕成果,有助于进一步推动学院的国际化进程,促进与世界一流院校的实质性合作,扩大学院的国际影响力,全面提升学院学生的国际性。至今,劳动人事学院已经与北美、欧洲多所世界一流院校建立学生交换项目。

院长助理周文霞、教师黄伟、外事秘书陈筱睿等全程陪同访问。

相关链接:

曾湘泉教授成首位在剑桥大学国际人力资源管理中心发表学术演讲的中国学者

分享到: