新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学2012年暑期学校(国际小学期)开学
2012-07-09 18:08:15
5,307 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月3日,中国人民大学2012年暑期学校(国际小学期)开学典礼在逸夫会堂第一报告厅举行。校党委书记程天权、校长陈雨露出席典礼,各院系领导、各机关部处负责人、部分暑期学校授课教师、全体参加暑期学校的外校学生以及部分参加暑期学校的本校学生参加开学典礼。典礼由杨慧林副校长主持。

杨慧林副校长介绍了人民大学2012年暑期学校的相关情况。他表示,中国人民大学将精心组织暑期学校核心课程,开展丰富的校园文化活动,帮助国际学生体验中国文化、了解中华文明,加强校内学生与国际学生的相互了解和交流。学校将着力营造跨文化、跨国界、跨学科的国际化校园氛围,拓展同学们的国际化视野。

随后,本校教师代表经济学院陶然教授、海外教师代表美国加州大学圣地亚哥分校Joseph W. Esherick教授、外国留学生代表爱尔兰都柏林大学Nita、港澳台学生代表澳门大学张尽力、本校学生代表经济学院王绍阳先后发言,表达了自己参加此次暑期学校的心情和期待,他们希望通过这个国际化的平台更好地增进彼此的了解,促进学术上、思想上的交流与合作,为中国人民大学与世界名校之间搭建一座相互沟通的桥梁。

陈雨露校长在致辞中对到人民大学学习、交流的外国教师及学生表示欢迎,并指出举办暑期学校(国际小学期)是人民大学加强课程建设、创新人才培养模式、提升教师素质、提高教学质量、全面提升国际性的重要举措。他强调,今年是中国人民大学第四次举办国际暑期学校,共有32名人大本校教师以及来自全世界92所著名高校的101名外籍教师到人民大学开设课程,这是一个促进国际交流的舞台,大家不仅可以在这里学习知识,还可以在这里交到来自世界各地的朋友,开阔自己的视野,加深对于彼此的了解。

程天权书记宣读了“2011年暑期学校精品课程名单”。他指出,为加强暑期学校课程建设,提升办学质量,更好地满足广大学生需求,经中国人民大学暑期学校课程建设咨询委员会评审,在2009-2011年暑期学校开设的课程中评选出16门课程,作为暑期学校第一批精品课程,列入学校重点建设计划,这些课程开设稳定、教学效果好,受到学生好评。最后,他代表中国人民大学对暑期学校教师做出的贡献表示感谢。

开学典礼结束后,来自中国人民大学艺术团的同学们为现场观众献上了精彩的文艺演出,民族乐团、舞蹈团、键盘乐团、京剧团、合唱团的同学们用精心准备的表演向来自国外的师生们表达了诚挚的欢迎。

据统计,今年将有3510名校内外学生参加暑期学校核心课程学习,其中校内学生3193人,本科生2986名,研究生207名。此外,还有来自全球40多个国家和地区的境外学生共317名。2012年暑期学校主讲教师有134名,其中海外一流高校教师101名,主要来自美国哈佛大学、美国斯坦福大学、美国密歇根大学、美国耶鲁大学、英国剑桥大学、英国伦敦国王学院等92所海外一流大学和研究机构,21个国家和地区。

暑期学校(国际小学期)为期4周,将于7月27日结束,共开设133门课程、155个教学班。除汉语语言课程以外,全部课程均为英文讲授,学校还将组织学生参加社会实践、实习实训和国际交流等。

相关链接:人民大学举办2012年暑期学校教师招待会

(编辑 豫伟 杨默)

分享到: