新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大法学院师生访问早稻田大学法学院
2012-08-11 13:24:44
3,229 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

7月30日,人民大学法学院副院长龙翼飞率赴日游学考察团一行23人访问早稻田大学法学院,期间两院共同举办了早稻田大学与中国人民大学法学院国际学生学术研讨会。早稻田大学法学院院长近江幸治等接待了游学考察团一行。

作为日本最富盛名的法学院之一,早稻田大学法学院在亚洲乃至世界法学教育界都具有重要地位,并与中国人民大学法学院具有长期合作的良好关系。2010年3月,早稻田大学法学院院长近江幸治带队访问人大法学院,举办首届“人民大学法学院—早稻田大学法学院”国际学生学术研讨会,获得良好反响。本次人大游学团访问早大法学院是增进两院情谊的一次重要回访。

近江幸治院长在欢迎致辞中指出,本届“早稻田大学法学院与中国人民大学法学院国际学生学术研讨会”是两院国际化发展进程中的又一个里程碑。他表示,人民大学法学院与早稻田大学法学院不断开展合作、继续深化交流,对于促进两院师生友谊、发展两校交流合作、推动两国法学教育共同成长都具有重要作用。

龙翼飞副院长在致辞中高度评价了早稻田大学法学院在亚太地区法学教育交流中发挥的重要作用。他指出,作为日本最知名法学院之一的早稻田大学法学院不仅为日本政治界、法律界、经济界培养了大批领军人物,同时也在中日两国法学学术交流与人才培养中发挥了促进沟通、深化联系的桥梁作用。他希望通过本次访问,为两院发展更深层次的亚洲法学研究战略合作打下坚实基础。

在双方互赠礼品之后,“早稻田大学法学院与中国人民大学法学院国际学生学术研讨会”拉开帷幕。人大法学院杨子强、赵一单、胡悦、胡润田、任晓杰等5位研究生先后就民事诉讼法修改、金融ADR、集合投资计划规制、互联网行业反垄断、中国公司法改革等问题进行了学术报告。早稻田大学法学院本间靖规教授、犬饲重仁教授、土田和博教授、尾崎安央教授、若林泰伸副教授等10位师生分别为报告作点评。

龙翼飞副院长与早稻田大学法学研究课教务主任松泽伸对研讨会论点清晰、内容详实、论证充分的报告予以高度评价,并希望今后两院之间有更多师生层面的深入交流,共同促进两校师生的学术成长与友好情谊。

学术本位一直是人大法学院赴日游学团的鲜明特色。早在2010年,人大法学院就在立命馆大学举办了首次学生海外学术报告会,充分展现了学院教学改革的成果与人才培养的质量。除早稻田大学外,游学团访日期间还将在一桥大学、立命馆大学举办高质量、多层次的学生学术报告会。

相关链接:

人大法学院师生访问日本皇居与青山学院大学

分享到: