新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大法学院师生访问日本皇居与青山学院大学
2012-08-10 13:05:52
3,161 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

7月31日,人大法学院赴日游学考察团在龙翼飞副院长的率领下参观皇居并访问青山学院大学。

日本皇居是日本天皇自明治时期开始居住、主持政事的处所,见证了日本近代以来的历史。皇室与日本的法律发展密不可分,明治天皇就是在皇居之中敲定了于1889年颁行的第一部宪法,二战之后的“和平宪法”也是在天皇制存废的争论之中诞生的。在参观中,同学们感受到了皇居之中浸透的日本人对于艺术与人生的理解,并由此领悟到,作为一名法律人仅仅掌握知识与技巧是远远不足的,法律研究中同样需要借鉴这种艺术精神。

考察皇居之后,游学团访问了青山学院大学。青山学院大学法学院院长菊池纯一教授、原院长土桥正教授等接待了游学团一行。

青山学院大学是一所教会学校,历经100多年的发展,成为日本私立大学中蜚声内外的著名学府,其法学教育在日本具有十分重要的地位。

游学团参观青山学院大学校园与法学院图书馆后,与该校法学院进行了交流。菊池纯一院长在致辞中表示,此次人大游学考察团到青山学院大学法学院访问交流将两院关系又向前推进了一步,希望有更多人大法学院学生到青山大学学习访问。

龙翼飞副院长在在致辞高度评价了青山学院大学法学院同人民大学法学院的交流合作。他表示,此次访问是双方加深交流合作的契机,希望能够将两院之间的良好关系向前进一步推进。

随后,日本金融法的领军人物土桥正教授作为主讲人向同学们讲授金融法课程。土桥教授根据日本《金融商品交易法》中关于金融消费者保护有关章节的组织讲授了金融消费者保护的问题。 在问答环节,同学们先后就投资者保护基金的性质、来源以及运作问题,以及《金融商品交易法》与传统民法之间的关系进行了提问。土桥教授进行了详尽的回答。

土桥教授讲授结束之后,五位青山学院大学本科同学向人大法学院的同学们展示了东海地震之后援助重建的情况以及其中暴露的一系列因法律规定滞后、缺失而造成的种种问题。人大法学院的同学们提出了关于灾后重建中社会团体如何管理、发挥作用等一系列问题,同日本同学交流了在重建过程中资金分配的认识与看法。

青山学院大学法学院与人大法学院具有良好的合作关系。2009年,青山学院大学法学院前院长土桥正率团访问人大法学院,双方签署了一系列合作协议。土桥正前院长还以个人名义,在人大法学院设立了AU(亚洲法)基金会,以鼓励人大法学院学生留学交流。同年,韩大元院长率团回访青山学院大学,双方就留学基金与促进学生交流等合作事项达成了正式意向。

相关链接:

人大法学院师生访问早稻田大学法学院

分享到: