新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
校领导与2012届优秀毕业生代表座谈 勉励全体毕业生志存高远踏实奋进
2012-06-28 03:22:02
5,010 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月27日上午,中国人民大学2012届优秀毕业生代表座谈会在明德主楼召开。校党委书记程天权、校长陈雨露、副校长杨慧林出席座谈会。校党委副书记马俊杰主持座谈会。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生院、教务处、人事处、学生处、招生就业处、财务处、保卫处、校团委、后勤集团等毕业生就业工作领导小组成员单位和武警选培办负责人以及2012届优秀毕业生代表、实验班教师代表参加座谈会。

杨慧林副校长介绍了中国人民大学2012届毕业生目前就业落实情况及本学年学生就业工作总体情况。中国人民大学2012届统招统分毕业生共计6481人,目前总体就业率为95%,毕业研究生就业率超过97%。自2011年9月以来,学校招生就业处共举办专场招聘会396场、大中型招聘会12场,为2012届毕业生提供了充足的就业机会和岗位。2012届统招统分毕业生中,有317名毕业生即将赴西部地区和基层工作,118名毕业生将赴部队就业,支西、签约基层、参军入伍的毕业生人数比往年有较大幅度增长。学校引导和鼓励毕业生到西部地区和城乡基层就业的工作收效良好。

陈雨露校长将座谈会的主题总结为“基层”、“西部”、“国防”和“改革”四个关键词,并表示为越来越多的人民大学毕业生投身西部、基层和国防事业感到欣慰,这体现出毕业生从踏出校门的第一步起,便注重将人大精神付诸行动,不再“坐而论道”。陈雨露校长用“深沉者高远”这句话来勉励毕业生,希望毕业生在未来的工作岗位上脚踏实地,沉下身心,并指出沉得越深,才能走得越远。

陈雨露校长对学校的本科人才培养改革表示充分肯定,认为目前的改革成果已超出了最初的设想。要继续探索并坚持改革,着眼于未来,着眼于长远,实现“人有我有,人无我备”。人民大学未来的人才培养改革要更加重视微观层面和实证方法的研究,同时要保持人大独有的传统优势,将人文精神、整体思维、宏观思维和战略思维传承下去。

陈雨露校长满怀深情地谈到,人民大学毕业生代表着人民大学的未来,校友之成就就是人民大学之成就。毕业生走出校门后,母校依然是最强大的后盾,母校的关怀、激励和期待将一直持续。最后,陈雨露校长欢迎毕业生常回母校看看,并将最美好的祝愿送给每一位毕业生。

程天权书记表示,从优秀毕业生代表身上感受到了人大学子搏动的雄心壮志。程天权书记勉励毕业生,要用长远的眼光看待国家的复兴、百姓的福祉,同时要有感恩之心和报答的情怀,将个人发展与国家的发展、民族的进步紧密联系起来,在报效国家的同时实现人生价值。

程天权书记认为,毕业生选择在西部地区、边疆和基层工作,虽然条件艰苦,但这一过程就是在做有意义的事,是一种幸福,未来回顾人生时,将不因虚度年华而悔恨,不因一事无成而懊恼。他对优秀毕业生代表的“鸿鹄之志”表示肯定,希望毕业生牢记“实事求是”的校训,并祝福毕业生前程似锦,一生幸福。

座谈会上,孙勇、周琬松、朱绍雄、王丹娜作为优秀毕业生代表发言。

历史学院硕士研究生孙勇即将赴塔里木油田工作。油田作业区位于号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠。从小在东部地区成长、求学的孙勇对未来工作条件的艰苦与西部地区广阔的发展前景均有充分了解,他认为作为人大毕业生,对国家和民族需有担当,应积极响应国家号召,投身到开发边疆、建设边疆的伟大事业中去,享受创业维艰并取得成绩的乐趣,实现个人理想、人生意义与国家需要的完美结合。

哲学院国防生周琬松即将奔赴警营,开始新的征程。6月初,他主动向武警选培办提出申请,志愿去新疆工作。他表示,在中国人民大学的四年时间里,国防生的思想观念和认知程度都有很大提高,逐渐树立了“国民表率、社会栋梁”的理想目标,形成了识大体、顾大局的行为准则。在这个过程中,他逐渐找到了自己的方向,决心献身祖国边防,用实际行动诠释人大国防生坚强不屈的意志,并且有信心、有决心成为一名忠诚的人民卫士。

商学院本科生朱绍雄考取了湖北省选调生,即将赴襄阳市基层工作。他认为,基层是一片广阔天地,可以为大学生提供施展才能的平台,同时也是学习新知识、锻炼新本领的大课堂。他表示,会把基层作为立业之所,沉下身,安下心,充分发挥知识技能优势,扎扎实实为群众办实事、解难事,将个人进步与祖国和社会的需要紧密联系起来,在基层做出成绩,实现自我价值。

经济学院本科生王丹娜在会上分享了自己在“经济学——数学双学位实验班”中的学习体会。实验班在课程设置、师资配备等方面都有自己的优势,四年的精英式教育为学生提供了高层次的平台和广阔的发展空间,让每一位学生都受益匪浅。毕业后,王丹娜将赴美国马里兰大学继续攻读硕士学位。她非常感激母校以及学院的培养,感激实验班给予自己的一切。

经济学院副教授、“经济学——数学双学位实验班”班主任程华介绍了该实验班的人才培养情况。“经济学——数学双学位实验班”设立于2003年,以培养具备扎实理论基础、能灵活运用理论解决现实问题、具有科研创新思维、具有国际视野的未来经济学大师为目标。9年来,该实验班成功探索并开创了具有人民大学特色的人才培养新模式。实验班学生本科毕业后,约80%在国内外继续深造,其中出国(境)留学的达30%,也有相当比例的学生保送至人大、清华、北大等知名高校。

(编辑 杨默)

分享到: