新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
第五届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖 《人民币国际化报告2012》发布
2012-06-17 05:06:56
12,268 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月16日,第五届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖,中国人民大学赵文哲博士等三名青年学者获此殊荣。1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特•蒙代尔教授,中国金融学会名誉会长、中国人民大学原校长黄达教授,中国人民大学校长陈雨露教授出席典礼并共同为获奖者与获奖导师颁奖。中国人民大学同时发布《人民币国际化报告2012》。

颁奖典礼由教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心和国际货币研究所、财政金融学院共同承办,交通银行协办,在中国人民大学世纪馆北大厅举行。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授主持颁奖典礼。

评审委员会主席陈共教授介绍评奖情况。

中国人民大学副校长杨慧林教授宣布获奖名单及颁奖词。

陈雨露校长在致辞中充分肯定了“黄达—蒙代尔经济学奖”在推动中国财政金融教育事业和中国经济改革事业的发展和繁荣,以及激励广大青年学者为国家建设贡献聪明才智等方面做出的突出贡献。

陈雨露教授表示,过去十年历届“黄达—蒙代尔经济学奖”的颁发,既反映出中国经济学界人才辈出的气象,又体现了黄达和蒙代尔两位学术大家的高瞻远瞩。他希望“黄达—蒙代尔经济学奖”的国际影响力与日俱增,进一步推动我国经济学教学和科研的发展与繁荣,更希望黄达教授和蒙代尔教授健康长寿,继续润泽青年。

图为黄达教授

图为蒙代尔教授

本届“黄达—蒙代尔经济学奖”获奖者为:中国人民大学赵文哲博士,获奖论文为《财政分权和辖区竞争视角下的价格水平和通货膨胀问题研究》,导师为中国人民大学卢荻教授;中国人民银行研究生部张怀清博士,获奖论文为《铸币税研究》,导师为中国人民银行研究生部谢平研究员;复旦大学范子英博士,获奖论文为《中央地方关系与区域经济格局:财政转移支付的视角》,导师为复旦大学张军教授。

赵文哲博士代表获奖者向黄达教授、蒙代尔教授和中国财政金融政策研究中心致谢。他表示,这个荣誉不仅是对自己研究成果的肯定,更是一种莫大的鼓励和鞭策,自己一定会加倍努力,用更好的研究成果来报答母校,回馈社会。

中国人民银行研究生部研究员、中国投资有限责任公司副总经理谢平代表获奖导师发言。他结合多年教学经验,强调了学生的知识基础和论文选题对于博士论文的重要性。他认为,扎实的专业知识是一篇博士论文的基础,而创新性的选题更是成功的关键。

在其后举行的《人民币国际化报告2012》发布会上,陈雨露教授对报告作了解读。他指出,人民币国际化是中国国家崛起的一大标志,也是中国全面融入国际社会并保持经济持续强盛的重要支柱和国家工具。从这个意义上讲,人民币国际化无疑是我国21世纪最重要的国家战略之一。

陈雨露教授重点解读了《人民币国际化报告2012》的四个核心问题。第一,2011年是人民币国际化元年。在这一年里,人民币国际化程度实现了跨越式提升,跨境人民币资本流动进入试点推进阶段,人民币开始在一定范围内发挥国际储备货币的职能,中国加快推动香港离岸人民币(CNH)市场建设。第二,人民币国际化指数(RII),是衡量人民币国际化程度的量化指标体系。第三,人民币国际化的战略目标与实现路径。第四,关于人民币国际化的思路建议。

陈雨露教授指出,《人民币国际化报告2012》首创的人民币国际化指数(RII),是从国际货币职能(价值尺度、流通手段、储藏手段)的角度出发,综合人民币在各项职能中的全球占比,客观、动态、科学衡量人民币国际化程度的量化指标体系。从2011年底的数据来看,人民币国际化指数为0.45,与2010年初的0.02相比,增长了21.5倍。即便如此,与高达54.18的美元国际化指数相比,人民币国际化程度还非常低。

陈雨露教授提出,人民币国际化的战略目标为,到2030年至2040年之间,人民币国际化指数由现在的0.45上升到不低于20,从而推动国际货币体系由现行的美元为主,欧元、英镑和日元等共同作为国际储备货币的“一主多元”的格局,转化为美元、欧元和人民币“三元制衡”的新格局。

陈雨露教授认为,为了实现这一战略目标,在未来30年的时间里应当采取“两个三步走”战略:第一个“三步走”是人民币国际化范围的拓展,即第一个十年实现“周边化”,第二个十年实现“区域化”,第三个十年实现“全球化”;第二个“三步走”是人民币国际化职能的拓展,即第一个十年实现“贸易结算化”,第二个十年实现“金融投资化”,第三个十年实现“国际储备化”。

从实体经济、资本与金融账户开放、离岸金融市场、宏观金融失衡的预警以及宏观金融调控体系等五个方面,陈雨露教授为未来人民币国际化的推进提出了富有建设性的思路和建议。

中国人民银行货币政策二司副司长金玫、中国农业银行首席经济学家向松祚、交通银行首席经济学家连平以及中金公司投行部董事总经理王庆等专家学者,就人民币国际化进程中面临的机遇与挑战等问题进行了探讨。与会学者一致认为,人民币国际化是大势所趋,相信只要政府做好顶层设计,顺势而为,经济规律和市场力量就会自然推动人民币国际化进程。

“黄达—蒙代尔经济学奖”原名“黄达-蒙代尔优秀博士论文奖”,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心于2002年12月创设,每两年评选一次,以两位著名经济学家罗伯特•蒙代尔教授和黄达教授共同冠名设立,旨在推动财政金融教育事业的发展,搭建经济学特别是财政金融学科领域的国际交流平台,激励和培养杰出青年学者。

此次“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨《人民币国际化报告2012》发布会受到广泛关注。《人民日报》、新华社、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《中国日报》、《中国教育报》、中国新闻社、《北京青年报》、《新京报》、《京华时报》、《21世纪经济报道》、《中国经济日报》、《第一财经日报》、《经济观察报》、《南方都市报》、新浪网、凤凰网、彭博新闻社、道琼斯金融通讯社等数十家媒体记者与会采访报道。新浪网对颁奖典礼及报告发布会进行了全程图文直播。

相关链接:[新浪网] 第五届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨《人民币国际化报告2012》发布会图文直播

[人民网]第五届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁发 《人民币国际化报告2012》首次发布

[新华网] 第五届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖

[新华网]蒙代尔:人民币国际化是把双刃剑

[光明日报]国内首个《人民币国际化报告》发布

[中国新闻社] 报告称人民币国际化10年后水到渠成 形成三元制衡

[新京报]人民币国际化两年提升21倍

[京华时报]首份《人民币国际化报告》预测:人民币国际化十年后或水到渠成

[凤凰网] 人民币国际化报告:国际化指数美元54% 人民币0.45%

[凤凰网] 欧元之父蒙代尔:人民币要国际化则中国必须忍受赤字

(编辑 罗豫伟 杨默)

分享到: