新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大法学院师生访问日本国会和全国律师协会
2012-08-24 17:10:14
47,059 次浏览
来源:法学院
编辑:浩爽

8月1日,人大法学院赴日游学团一行在副院长龙翼飞的率领下来到东京的永田町,开始了探寻日本的政治中枢之旅。永田町汇集了日本的国会议事堂、国立国会图书馆、日本首相府、众议院议长、参议院议长公邸、自由民主党总部、民主党总部、社会民主党本部等机构,是日本的国家政治中枢地区,日本天皇的皇居也坐落于此。

游学团一行首先来到了日本国会所在街道,在工作人员的引导下,游学团顺次参观了国会议事堂各个对外开放的部分。日本国会议员橘秀德先生在国会大厅热情接待了人民大学访学团并对访学团的来访表示热烈欢迎,还进一步介绍了日本国会运作的基本情况。

随后,游学团来到了参议院的议事大厅。参议院的议事大厅位于议事堂右侧的三层,与众议院的议事大厅一起直接打通了整个议事堂的三层大厅。在参观过程中了解到,日本国会是日本的最高权力机关和唯一立法机关,与我国的全国人民代表大会处于相同的地位。

当日下午,人民大学法学院赴日游学团一行来到日本律师协会,参访日本律师行业自治组织,了解日本律师实践,提升对律师行业的全面认识。随后,律师协会会长Kenji Yamagishi主持参访讨论活动并致欢迎辞,人民大学法学院副院长龙翼飞代表人民大学法学院访学团致辞并表示感谢。律师协会负责人用英语向访学团的各位成员介绍了日本的律师协会的创办历史、发展现状及未来规划。

在认真听取了Kenji Yamagishi会长 、山口卓男律师等的报告之后,访学团成员积极发言、踊跃提问。律师协会与会律师用英语或日语,给予了翔实、直接的回答,使得同学们解开疑问、受益良多。随后,龙翼飞副院长代表人民大学法学院向律师协会赠送了纪念品,并表示希望律师协会为人民大学传授律师培养的经验,提高中国律师的国际视野和综合素质。

分享到: