新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学代表团出席2012年欧洲地区孔子学院联席会议
2012-06-15 01:40:12
5,980 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月6日至9日,纪宝成老校长、杨慧林副校长应邀出席在英国爱丁堡举行的2012年欧洲地区孔子学院联席会议。来自欧洲多个国家孔子学院(课堂)及国内合作高校的代表们,着眼于孔子学院未来的可持续发展,就孔子学院的办学质量评估、长期发展规划等主题进行了深入交流与探讨。作为孔子学院总部高级顾问,纪宝成老校长受国家汉办委托在会上宣布了“新汉学国际研修计划”,并就其主要内容作了专题报告。

“新汉学国际研修计划(China Study Plan,简称CSP)”由孔子学院总部决定设立,面向国外已经获得硕士学位的学生、在读博士生、青年学者、教师等人员,旨在通过来华学习研究、中外合作培养等方式,支持各国优秀青年学者提高学术研究水平,成为青年汉学家和中国问题专家,进而推动国际汉学及当代中国研究的发展和繁荣,为增进中国与各国的友好关系做出贡献。

会议期间,纪宝成老校长、杨慧林副校长还前往爱丁堡大学苏格兰孔子学院和爱丁堡大学宗教学院进行访问,并与爱丁堡大学校长蒂姆斯•奥谢教授、副校长史蒂夫•希利尔教授、孔子学院外方院长娜塔莎•根茨教授、宗教学院院长斯图尔特•杰伊•布朗教授、宗教学院前院长拉里•荷塔多教授等会谈,商讨进一步推动两校合作的相关事宜。双方就人才培养、全球宗教研究中心建设、“新汉学国际研修计划”推广实施等问题交换了意见。纪宝成老校长代表陈雨露校长向奥谢校长致意并邀请爱丁堡大学组团在合适的时候访问中国人民大学。

目前,中国人民大学在欧洲地区共承建6所孔子学院,包括爱尔兰都柏林大学孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、丹麦哥本哈根商务孔子学院及瑞士日内瓦大学孔子学院。

(编辑 杨默)

分享到: