新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济法学研究中心主办第七届“中国经济法治论坛”
2012-08-26 00:08:07
3,822 次浏览
来源:法学院
编辑:浩爽

8月18日-19日,由中国人民大学经济法学研究中心主办、兰州大学法学院承办的第七届“中国经济法治论坛”——“包容性发展与经济法治回应”在兰州举行。人民大学法学院刘文华教授、史际春教授、徐孟洲教授、吴宏伟教授、王欣新教授、朱大旗教授、李艳芳教授、刘俊海教授等学者及部分博士生同学参加本次论坛。来自北京大学、南京大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、辽宁大学等高校科研机构学者80余人共同出席了本次论坛。

论坛主题交流阶段,刘文华教授、刘瑞复教授和刘隆亨教授先后致辞,史际春教授就会议论文《论营利性》进行了主题发言。主题交流阶段后,论坛分为“保障发展成果共享的经济法机制问题”、“区域经济发展中的经济法治问题”、“共同发展中国际经济新秩序构建的法律问题”三个单元板块开展研讨。徐孟洲、王欣新、吴宏伟、朱大旗教授等分别主持、点评或进行发言。

与会代表就包容性发展与经济法治回应话题表现出极大的兴趣,分别对收入分配机制、区域经济合作、劳动权利保护、民间金融问题、自然资源开发补偿等话题展开充分探讨。尽管在短暂的论坛期间对上述诸多问题难以达成普遍共识,但与会代表仍然在共同关心的经济社会发展问题上展开了充分的交流。

在会议闭幕式阶段,史际春教授代表会议主办方作总结发言,感谢承办方兰州大学法学院所提供的会议支持,也感谢各位与会代表支持中国经济法治论坛发展,同时宣布第八届中国经济法治论坛将于明年在山西召开。

分享到: