新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学中法学院在苏州揭牌成立
2012-06-13 05:06:53
14,058 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月12日,中国人民大学中法学院在苏州正式成立。最高人民法院原院长肖扬,原江苏省委书记、江苏省人大常委会主任陈焕友,教育部党组成员顾海良,原教育部副部长张天保,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤及江苏省、苏州市相关负责同志;中国人民大学党委书记程天权,校长陈雨露,原校长纪宝成,副校长杨慧林、伊志宏、刘向兵;法国驻华大使白林,法国巴黎索邦大学(巴黎四大)、法国保罗-瓦莱里大学(蒙彼利埃三大)、法国马赛商学院三所高校的校长等领导与嘉宾出席会议。中国人民大学党委副书记兼副校长王利明主持会议。

成立仪式上,中国人民大学党委书记程天权、原校长纪宝成,马赛商学院校长伯纳德•贝尔唐特,法国驻上海总领事卢力捷共同为“中国人民大学中法学院”揭牌。

全国人大常委会副委员长陈至立同志专门发来贺信以示祝贺和鼓励,希望中国人民大学以中法学院为平台,积极探索高水平联合办学新模式,为不断提高高等教育质量、促进我国高等教育事业发展、推动中法文化交流做出新的更大贡献。

最高人民法院原院长、首席大法官肖扬在致辞中表示,随着经济全球化的发展,中外合作办学已经成为21世纪世界教育发展不可抗拒的潮流。他以一位老校友的身份对中法学院未来的建设和发展提出了三点希望:立足结合国情,培养国际精英;明确发展定位,办成合作典范;依法规范办学,实现共同发展。肖扬老校友还向母校赠送了《反贪报告》和《肖扬法治文集》,勉励同学们努力学习,并衷心祝愿中法学院的合作办学之路不断取得更大进步。

教育部党组成员顾海良代表教育部向中国人民大学中法学院的成立致以祝贺,并强调,中国人民大学中法学院的成立是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神的生动体现,这一新的探索,对推动我国高等教育改革,加快中国特色现代大学制度建设步伐;对引进国外优质教育资源,提高我国高等教育国际竞争力;对在开放中把握主动权,培养符合国家需要的高素质国际化人才;对不断推动中法文化交流的深入,进一步增进两国人民的友谊等都有着十分重要的意义。他代表教育部对中法学院的未来发展提出了三点希望:积极探索中外合作办学新模式,为国家推进教育体制改革贡献力量;努力提升中外合作办学水平,为国家提高高等教育质量贡献力量;不断提高国际化人才培养质量,为国家建设人力资源强国贡献力量。

中国人民大学校长陈雨露在致辞中提出,当今世界各国高等教育的交流日益频繁和深入,中外合作办学成为21世纪中国教育发展难以掩拒的潮流。建设世界一流大学必须顺应这一潮流,在全球大舞台上谋划未来,把全面提升国际性作为提高高等教育质量的重要抓手和新的增长点,趁势而上,因势而为。中法学院的成立,正是落实胡锦涛总书记“把中国人民大学建设成‘人民满意、世界一流’大学”的重要指示、贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的战略举措,是以开放的方式促进教育改革、探索高水平中外联合办学的重要尝试。

陈雨露校长介绍说,中法学院自2010年起就开始中法联合培养的本科阶段实验性教学并已初步形成比较鲜明的办学特色。从今天的正式成立开始,中法学院将依托和发挥人民大学“中国人文社会科学重镇”的学科优势,全面建设立足苏州、辐射全国的中法联合培养杰出人才的基地,努力打造具有国际影响的中法科技合作和社会服务的高地。相信在中法四大名校的精诚合作之下,中法学院发展的道路将越来越宽,发展前景会越来越广阔。

在这具有特殊意义的时刻,陈雨露校长代表参与合作的四所大学为中法学院的发展提出了三个努力方向。第一,并肩努力,推动国际性杰出人才培养,主动承担起培养全球领袖人才的时代责任;第二,并肩努力,探索中外合作办学的新模式,主动承担起推进中国高等教育改革创新的本职使命;第三,并肩努力,促进中法文化交流,主动承担起积极服务于深化中法两国文化教育战略合作的历史任务。历史会证明,中国人民大学中法学院所做的诸多努力恰如涓涓细流,汇入中法两国人民文化交流的“长江”和“塞纳河”,为中法友好的大树深深扎根、枝繁叶茂贡献力量。

法国驻华大使白林在致辞中表示,中法学院是中法四所著名大学合作的结晶。作为中外合作办学在人文科学领域建立的首个学院,中法学院堪称典范。她坚信中法学院的创立将为21世纪领先的高等教育模式奠定坚实基础,为学生的可持续发展开辟新的道路,亦将为中法友谊发展做出重要贡献。

法方校长代表、保罗-瓦莱里大学(蒙彼利埃三大)校长安娜•弗拉伊斯在致辞中表示,中法学院四所著名大学的合作将造福两国学生,但同时也需要合作高校互相尊重、互助互补,共同面对未来挑战,共同培养精英人才。

刚刚卸任的法国前高等教育与研发事务总统顾问裴泺岢见证了中法学院的成立之路,他在致辞中称赞了中法学院四所大学卓有成效的办学合作,并对中法学院在促进中法两国文化交流过程中起到的积极作用抱有很大期望。

苏州市副市长王鸿声、江苏省教育厅副厅长丁晓昌等与会嘉宾亦先后致辞,对中国人民大学中法学院的成立表示祝贺,并表示将一如既往地支持中国人民大学的办学工作,希望中国人民大学中法学院成为引进优质教育资源的平台,为提高人才培养质量、为发展地方经济作出更大贡献。

教师代表、蒙彼利埃大学普兰西教授和中法学院首批学生代表计兴辰同学也在会上分享了自己在中法学院的教学和学习经历。

中国人民大学中法学院筹备工作自2010年5月开始启动,2010年10月22日由中国人民大学与法国巴黎索邦大学、保罗瓦莱里大学、马赛商学院共同签署了合作协议。协议签署后,中法双方合作高校不断沟通和协调,积极做好教学、培养、评估及行政框架的准备工作,在历经教育部专家组两次实地考察和评估后,2012年3月27日学校正式获得《教育部关于同意设立中国人民大学中法学院的批复》。

中国人民大学中法学院作为国内第一所以人文社会科学为主的非独立法人的中外合作办学机构,拥有国际一流师资,由中法双方资深教授及著名学者长期任教,集中参与各校的强势专业,从全国统一高考中选拔优秀学生入学。在教学活动中,坚持中、英、法三语教学,三分之二的课程采用国际师资授课,给予学生国外学习及国际组织实习的珍贵经历。中法学院将始终保持国际化的校园环境,每年还将吸引接受法国留学生来校学习,与中国学生共同学习、共同生活,创造中法两国学生直接交流、相互学习的环境。

目前,中法学院围绕学校优势学科已形成了金融学专业、国民经济管理专业及法语专业(含财政金融传播、法国历史与外交国际关系方向)的多学科、多层次专业教学体系,并计划于今年秋季学期起正式招生,招生规模为150人至200人。招生录取与人民大学校本部本科招生同档同批次,按照“不降分、高标准”的原则,从全国统一高考中选拔优秀学生入学。通过4年学习,毕业生将同时获得中法两国名校的学士学位。

中国人民大学中法学院的成立受到了社会各界的高度关注和大力支持。《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、中国新闻社、《中国教育报》、《中国科学报》、《新华日报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》、苏州电视台、苏州人民广播电台等数十家新闻媒体前来采访,人民网对成立大会及高水平国际性人才培养学术会议进行了全程图文直播。

媒体链接:[中央电视台]中法两国名校在苏州共建中法学院

[人民网]中国人民大学中法学院成立图文直播

[人民网]中国人民大学中法学院宣布成立

[中国新闻社]纪宝成:国际性人才标准是创新 而非留洋背景

[光明日报]首家人文社科中外合作办学机构成立

[凤凰网]中国人民大学中法学院宣布成立

[江苏广播电视台]打造中法文化教育交流的创新平台 中国人民大学中法学院在苏州成立

[苏州新闻网]中国人民大学中法学院成立 今秋起招150至200名学生

相关链接:[人民网]人大中法学院今秋统招 学生可获双重学位

[新华网]人大中法学院今年招生 中法高等教育加强合作

[中新社]中法名校共建中法学院 学生可获双重学位

[经济日报]中国人民大学中法学院今秋招生

[中国教育报]人民大学中法学院今年正式招生

[中国科学报]人大中法学院:探索合作办学中方主导的新模式

杏花烟雨人大红:国际学院(苏州研究院)校园文化的别样风貌

一夜东风春欲晓:国际学院努力构建完善的就业体系

花木成畦手自栽:国际学院师资队伍建设不断加强

千山浓绿生云外:国际学院(苏州研究院)放眼全球推动跨文化沟通

(编辑 杨默)

分享到: