新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院教授代表团赴香港访问考察
2012-08-28 11:06:29
4,224 次浏览
来源:法学院
编辑:浩爽

 7月27日至29日,人民大学法学院院长韩大元率法学院教授代表团赴香港访问,并举办“中国法治发展报告发布会暨三大诉讼法修改与人权保障研讨会”、中国人民大学法学硕士(香港)学位授予仪式。人民大学法学院副院长龙翼飞、副院长胡锦光、法学院学术委员会主席朱景文、宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川、纠纷解决机制中心副主任肖建国、诉讼制度与司法改革研究中心副主任程雷和学院办公室副主任路磊一同出席。

 7月28日,由中国人民大学法学院、香港城市大学法律学院、中国人民大学法学院校友会香港分会主办,香港中小型律师行协会、香港调解专业协会、中国高等院校香港校友会联合会法律协会及香港中国研究生会联合协办的“法治发展报告发布会”暨“三大诉讼法修改与人权保障”研讨会在香港城市大学举行,参加研讨会的有香港律师会会员、香港中小型律师行协会会员、香港调解专业协会会员、两地法学院学生、中国高等院校香港校友会联合会法律协会会员及香港中国研究生会会员。

研讨会首先由韩大元院长致辞,他介绍了中国法治发展状况和取得的成就,希望通过举办三大诉讼法与人权保障学术硏讨会,增强香港对内地法治建设成就的深入了解,促进两地法律交流。随后,香港城市大学法律学院副院长顾敏康、香港中小型律师行协会会长陈曼琪律师、香港调解专业协会培训事务委员会主席江仲有律师,法学院龙翼飞副院长分别致辞。研讨会由中国人民大学法学院校友会香港分会会长徐晶主持。

与会学者围绕法律的发展改革以及三大诉讼法修改与人权保障等各类问题进行了热烈的探讨,对内地和香港的法治发展、以及未来中国法治的发展问题做了交流。

参加研讨会的嘉宾及各主办及协办机构的领导还有中联办法律部副部长刘春华,高校联副监事长、香港中国研究生会副会长李剑雄律师,香港立法会法律顾问、香港太平绅士马耀添博士,高校联法律协会副主席黄国恩律师,香港调解专业协会梁任荣总监及李锡强副总监等。

7月29日,中国人民大学与香港城市大学合办的法学硕士课程(香港)学位颁发仪式在香港城市大学举行,今年有23名香港学生获得中国人民大学法学硕士学位。

学位授予仪式上,韩大元院长对顺利获得硕士学位的同学表示衷心祝贺。他指出,此项课程不仅为两地法律提供了一个很好的交流平台,也为香港培养了一批精通中国法律的人才。完成硕士课程是人生另一阶段的开始,希望同学们珍惜来之不易的学位,积极体现和发扬“人文情怀、追求真理、崇尚法治、服务社会”的人大法学院理念。

顾敏康教授在致辞时祝贺同学们成为人民大学法学院一员。人民大学和香港城大合作了17年,彼此友谊深厚,这项硕士课程是两个法学院紧密合作的标志,也结出丰硕成果,希望这个项目能继续向前进步。

随后由韩大元院长,胡锦光副院长、朱景文教授、黄京平教授、肖建国教授共同为香港学生颁发中国人民大学法学硕士学位证书以及香港硕士班荣誉学生证书。

8月27日,韩大元院长、龙翼飞副院长等一行与世纪创投有限公司负责人会见,双方就世纪创投有限公司支持人大法学院发展事宜进行会谈,并正式签署了合作备忘录。

8月28日下午,中国人民大学与香港城市大学法学硕士课程班宣讲会举行,人大法学院胡锦光副院长、香港城市大学法律学院顾敏康副院长及人大法学院徐晶干事介绍了在香港招收人大法学硕士生和博士生对香港法律界人士及专业人士的适用及意义。

28晚,中国人民大学法学院香港校友会举行欢迎法学院教授代表团的晚宴,各位老师与香港校友共聚一堂,共话师生情谊。

8月29日上午,人大法学院教授代表团成员分别就相关学科的前沿热点问题为香港研究生班同学进行了讲解,并对法学专业课程学习做了指导。

分享到: