新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
程天权书记率团访问哥斯达黎加、墨西哥三所大学
2012-08-30 21:07:26
5,871 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

8月15日至24日,程天权书记率中国人民大学代表团圆满访问了哥斯达黎加大学、墨西哥维拉克鲁斯大学和国立自治大学,进一步拓展了人民大学与拉美著名大学的交流合作渠道。

8月16日下午,程天权书记率代表团访问了哥斯达黎加大学。哥斯达黎加大学是哥斯达黎加国内规模最大最重要的一所大学,其学术系统涉及人文科学、基础自然科学、社会科学、健康以及工程五大领域,现有100个本科专业、82个学术硕士专业,117个专业硕士专业和8个跨学科博士学位专业。哥斯达黎加大学校长Henning Jensen Pennington教授和学校委员会主席José Ángel Vargas Vargas会见了程天权书记和代表团一行。Henning Jensen Pennington教授对我校代表团的访问表示热烈欢迎,他介绍了哥斯达黎加大学的基本情况,希望两校在学生互换、学术交流和孔子学院的建设上开展深入合作。程天权书记扼要介绍了人民大学的总体情况、学科优势以及提升国际性战略,重点介绍了人民大学举办的国际小学期项目和全英文硕士项目。程天权书记表示人民大学代表团此次访问恰逢哥中两国领导人会见的重要时刻,胡锦涛主席会见哥斯达黎加总统钦奇利亚时强调要双方要丰富人文科研交流,进一步搞好文教、卫生、科研、旅游等领域的交流合作,加强两国生物多样性联合研究,办好在哥孔子学院。人民大学代表团访问的一个重要任务就是与哥斯达黎加大学共同举行孔子学院正式挂牌仪式,落实双方领导人关于丰富人文科研交流的重要指示精神。会谈前,代表团成员金灿荣教授在哥大政治学院以“中国当代外交”为主题进行专题讲座,得到了100多名哥大师生的热烈回应。

8月17日上午,代表团一行参加了哥斯达黎加大学孔子学院正式挂牌仪式。程天权书记、哥斯达黎加大学副校长Alice Lorena Pérez Sánchez和中国驻哥斯达黎加大使馆教育专员杨明代表使馆分别致辞。程天权书记在致辞中对孔子学院合作伙伴哥斯达黎加大学表示了最诚挚的祝贺和衷心的感谢,他强调指出孔子学院作为两校共建项目是两校合作关系的桥梁与纽带、发展窗口和门户,如何充分发挥好孔子学院的作用,促进两国人民间的互相理解和文化认同不仅关系到两所学校、两个国家、两个地区甚至是中国与拉美间的合作关系。希望通过两校和两校师生的共同努力,沿着共同发展的方向前进充分发挥两校共建孔子学校的作用,完成双方政府、国家赋予的崇高使命。哥斯达黎加大学孔子学院外方院长Mayra Achío教授主持了挂牌仪式,50多名哥大师生参加了挂牌仪式。仪式结束后,哥斯达黎加大学副校长Alice Lorena Pérez Sánchez 代表Henning Jensen Pennington教授校长宴请了代表团一行。

8月20日上午,程天权书记率代表团访问维拉克鲁斯大学(Universidad Veracruzana)夏拉巴(Xalapa)校区。维拉克鲁斯大学创建于1944年,夏拉巴(Xalapa)校区是维拉克鲁斯大学总部所在地,设有24个学院,74个系和8个研究中心,开设226个学历教育专业(150个学士学位,65个博士学位和11个专业技术),现有学生71508名。维拉克鲁斯大学校长Arias Lovillo教授在校长办公楼热情会见程天权书记和代表团成员。Arias Lovillo教授表示中墨两国关系十分友好,加强双方文化交流意义重大,他迫切希望通过此次两校最高级别的会谈切实推进两校的交流合作。程天权书记表示赞同Arias Lovillo教授校长的观点,他强调加强两校的交流合作对促进墨中两国的友好交往和文化交流、提升两校的学术水平和国际性将发挥重要作用。程书记还特别指出,在全球化的大背景下,两校合作空间十分宽广,希望通过此次访问推进两校在学生交换、学术交流、科学研究上的实质性合作。维拉克鲁斯大学副校长Liliana Lvonne Betanvourt和中国-维拉克鲁斯研究中心主任Anibal Zottele教授等参加了会见。

会见结束后,代表团成员出席了“中国人民大学与维拉克鲁斯大学学术会议”,会议由维拉克鲁斯大学研究部主任César Ignacio Beristain教授主持。程天权书记用英文作了“实现跨越式发展的中国的高等教育”的主旨讲演,对新世纪以来中国高等取得的重要成就、基本经验、发展前景进行了深入剖析。César Ignacio Beristain教授介绍了维拉克鲁斯大学的科研情况,文学艺术学术事务总干事Guadalupe Barrientos介绍了维拉克鲁斯大学的文化潜力,历史学院、经济学院、艺术学院、法学院的教授也分别介绍了各自的学术研究领域和合作愿意。程天权书记代表中国人民大学对各位学者的介绍表示衷心感谢,他欢迎与会学者访问中国人民大学,与我校学者开展学术交流。20日下午,代表团成员在维拉克鲁斯大学中国-维拉克鲁斯研究中心主任Anibal Zottele教授的陪同下参观了维拉克鲁斯大学人类学博物馆。20日晚上,维拉克鲁斯大学校长Arias Lovillo教授举行盛大晚宴感谢我校代表团的访问,维拉克鲁斯大学艺术团表演了极具墨西哥风情的舞蹈和音乐。

21日上午,人民大学代表团访问了维拉克鲁斯大学(Universidad Veracruzana)维拉克鲁斯校区。维拉克鲁斯校区副校长Liliana Betancourt Trevedhan教授会见了程天权书记和代表团成员。双方就加强学术交流、人员往来、西班牙语教学、学术著作出版等方面的合作进行了商谈。之后,金灿荣教授发表了“如何评价中国的现代外交”的主旨讲演,引起了与会100多名师生对中国的浓厚兴趣。

8月22日上午,程天权书记率代表团访问墨西哥国立自治大学(Universidad Nacional Autónoma de México,UNAM)。墨西哥国立自治大学始建于1551年,现有82个本科专业、131个硕士研究生和博士专业、8000个研究项目和36万名在校生和教职工,是墨西哥规模最大、历史最悠久和唯一拥有诺贝尔奖获得者的大学,是被联合国教科文组织列为世界遗产的高等院校。墨西哥三分之一的研究出版著作来自该校专家,在拉美具有重要影响。墨西哥国立自治大学主管国际事务的副校长Armando Lodigiani Rodríguez教授会见了程天权书记和代表团一行。Armando Lodigiani Rodríguez教授对代表团的到来表示热烈欢迎,他介绍了墨西哥国立自治大学的基本情况,强调墨西哥国立自治大学可以作为中国人民大学学者的家,欢迎人民大学学者前往开展学术交流和合作。程天权书记重点介绍了人民大学在中国高等教育体系中具有的重要地位、学科特色和近期举办的国际小学期、全英文硕士项目。程天权书记强调两校在上世纪八十年代就签定了合作协议,但由于多个方面的原因,双校的合作交流并不多,他希望通过此次访问开启两校合作的新阶段。会谈中,双方就签定新的合作框架协议进行了商议,并达成基本共识。墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心总协调人Enrique Dussel教授、中墨问题研究中心负责人Yolanda Trápaga女士、国际事务副教务长办公室学术合作主任Angélica Castillo女士、国际事务副教务长办公室国际学术合作官员Fernanda López女士参加了会谈。

访问期间,程书记率代表团还拜会了中国驻哥斯达黎加大使馆和中国驻墨西哥大使馆。中国驻哥斯达黎加大使馆参赞杨锡军、中国驻墨西哥大使馆大使代办王刚设宴欢迎了代表团一行,并就推进中国人民大学与哥斯达黎加、墨西哥两国著名大学的交流合作与代表团成员进行充分会谈。

随同程天权书记出访的代表团成员有校长助理、出版社社长贺耀敏教授、财政金融学院院长郭庆旺教授、国际关系学院副院长金灿荣教授、学校办公室副主任李家福、国际交流处副处长盛希文。

分享到: