新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
刘向兵副校长赴延安考察陕北公学旧址纪念馆建设情况
2012-08-28 02:08:06
10,649 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

8月24日至26日,刘向兵副校长率团赴延安,就陕北公学旧址纪念馆建设有关情况进行考察。档案馆(博物馆)常务副馆长李惠、资产与后勤管理处副处长冯诗松以及学校办公室、校史研究室有关同志随同前往。

8月24日中午,刘向兵副校长会见延安市文物局局长董智安,就陕北公学旧址纪念馆建设以及双方合作有关事宜进行会谈。随后,在延安市文物局副局长刘智、延安新闻纪念馆馆长刘妮等陪同下,刘向兵副校长一行实地考察了正在建设中的陕北公学旧址纪念馆。刘向兵副校长充分肯定了陕北公学旧址纪念馆建设所取得的阶段性进展。他指出,陕北公学作为中国人民大学的前身,是中共中央为满足抗日民族解放战争的人才培养需要在敌后根据地创办的,为我国培养和输送了大量革命建设干部。此次陕北公学旧址纪念馆的建设,是弘扬陕公精神、传承爱校情怀的一项重要举措,并将有力助推中国人民大学七十五周年校庆活动,为广大师生、校友提供一个鲜活的校史校情学习基地,具有重要的历史和教育意义。他表示,要充分利用窑洞自身的特点,借鉴同类旧址的布展经验,创新思路加以整修,生动展现陕北公学的历史原貌。当天晚上,延安市政府副秘书长王利功代表市政府会见刘向兵副校长一行,并表示延安市政府将大力支持陕北公学旧址纪念馆的建设。

在延安期间,刘向兵副校长一行还访问了延安大学,并在延安大学副校长许静洪等陪同下参观了延安大学校史馆。延安大学校长崔智林亲切会见刘向兵副校长一行,双方就进一步加强合作,特别是中国人民大学加强对延安大学师资培养、学科建设的支持,延安大学加强对中国人民大学干部、教师培训及学生社会实践活动的支持等有关事宜进行了会谈。

考察团一行还先后考察了中国延安干部学院、桥儿沟鲁迅艺术文学院旧址、延安新闻纪念馆、抗日军政大学纪念馆,参观了延安革命纪念馆和枣园、杨家岭革命遗址。根据这些纪念馆和革命遗址的建设经验,刘向兵副校长就陕北公学旧址纪念馆的建设提出了进一步的具体要求。

陕北公学旧址纪念馆位于延安清凉山革命遗址,由成仿吾旧居和陕北公学旧址两部分组成。其中,成仿吾旧居位于清凉山山脚,由三孔石窑组成,目前正在进行整修和周边环境清理;陕北公学旧址由位于清凉山山腰的七孔土窑组成,目前已基本完成加固、拓宽等修缮工作,即将进行进一步装修和布展。整个陕北公学旧址纪念馆预计将于今年11月1日陕北公学开学典礼75周年之际举办开馆典礼。

分享到: