新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
牛维麟常务副书记率团访问朝鲜金日成综合大学
2012-08-30 19:50:26
6,139 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

为加强与朝鲜高校的合作与交流,扩大中国人民大学在朝鲜的影响,应朝鲜金日成综合大学的邀请,8月20日至24日,牛维麟常务副书记率中国人民大学代表团访问了朝鲜金日成综合大学。

8月20日下午,代表团抵达朝鲜。当晚,中国驻朝鲜使馆公使关华兵宴请牛维麟常务副书记,关华兵公使对牛维麟副书记率团访问朝鲜表示欢迎,并介绍了有关情况。牛维麟副书记介绍了中国人民大学的发展历史、学科特色等有关情况。

教育部国际司巡视员刘宝利、辽宁大学校长黄泰岩、延边大学校长朴永浩等一同出席了宴请。

 8月21日至22日,代表团参加了由金日成综合大学举办的“为了社会进步和繁荣”为主题的国际学术讨论会。朝鲜内阁副总理金勇进、金日成综合大学校长兼朝鲜高等教育相成自立、中国教育部国际司巡视员刘宝利等分别致辞。来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、吉林大学、辽宁大学、延边大学等中国高校和研究机构的学者、俄罗斯、德国、波兰等国家的学者以及朝鲜金日成综合大学的师生代表参加研讨会。

代表团还参加了与金日成综合大学师生的联欢活动。

8月22日上午,金日成综合大学责任书记(党委书记)金泰熙会见了牛维麟常务副书记及代表团一行,对中国人民大学代表团的来访表示热烈欢迎。

金泰熙书记和牛维麟常务副书记分别介绍了各自大学的发展历史、学科特色与社会影响。双方表示,两所大学的历史、学科和各自在国内的地位与影响都有相近之处,双方合作与交流的基础和潜力很大,希望进一步加强相互之间的学术合作与交流。会谈结束后,金泰熙书记宴请了代表团一行。

代表团一行还参观了该校校园及游泳馆等场馆。

代表团在朝鲜期间,还参观万寿台、万景台、人民大学习堂(国家图书馆)、国际友谊展览馆等地,瞻仰了中朝友谊塔,对在抗美援朝战争中牺牲的烈士表达敬意和缅怀之情。

随同牛维麟常务副书记出访的代表团成员有党委组织部部长高德步、党委宣传部部长郑水泉、发展规划处处长杨伟国、学生工作部部长张晓京、国际交流处副处长李贞实。

分享到: