新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
深圳研究院成立十周年庆典举行
2012-06-05 19:22:04
5,374 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月2日上午,中国人民大学深圳研究院成立十周年庆典在深圳市民中心隆重举行。深圳市市长许勤、中国人民大学校长陈雨露、国家外汇管理局副局长王小奕校友等领导、嘉宾出席庆典。庆典由中国人民大学常务副校长袁卫主持。

出席本次庆典的深圳市领导有:陈彪副市长,原中共广东省委常委、深圳市副市长、中国人民大学董事会副董事长、深圳市信立泰股份有限公司董事长叶澄海校友,原深圳市政协常务副主席邵汉青校友,深圳市政府副秘书长南岭、科技创新委员会主任陆健、教育工委副书记李永华。

中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,校长助理、学校办公室主任刘向兵,校友办公室主任郭海鹰,深圳研究院常务副院长陈建,继续教育学院院长陈兴滨,深圳市中国人民大学校友会会长周小雄,中国邮政储蓄银行深圳分行总经理俞梅红,方润华基金会董事方培湘,深圳市统计局副局长杨新洪,深圳虚拟大学园管理服务中心副主任王剑华,深圳虚拟大学园管理服务中心副主任刘维义,中国工程院、北京大学、武汉大学、南京大学、西安交通大学、中山大学、华中科技大学、大连海事大学、中国地质大学、西安电子科技大学、北京交通大学、天津大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、湖南大学等兄弟院校的深圳研究院或基地负责人,中国人民大学广州、香港校友会的负责人,深圳研究院师生代表共300余人参加庆典。

为庆祝深圳研究院十周年院庆,程天权书记题写寄语:深厚理论功底,密切联系实际,坚持实事求是,提升创新能力;陈雨露校长题写贺词:万里乘风去复来,只身南海挟春雷。

陈雨露校长在致辞中对深圳市委市政府以及内地、香港各界朋友们对于中国人民大学深圳研究院十年来的关怀和支持表示感谢。他指出,在庆祝研究院成立十周年之际,中国人民大学也将迎来75周年华诞。中国人民大学是中国共产党亲手缔造的新中国第一所新型正规大学,是中国共产党和新中国成功举办的新型高等教育的典范和缩影,在中国高等教育体系当中具有独特的地位。75年来,人民大学为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为我国社会主义革命建设和改革事业做出了重要的贡献,被誉为我国人文社会科学领域的一面旗帜。

陈雨露校长指出,2002年5月,为了进一步加强学校在经济建设和改革开放中的作用、为华南地区培养高层次的人才,中国人民大学在异地设立了第一个教学机构——中国人民大学深圳研究院。今天,她已经以辉煌的业绩迎来了十周岁生日。十年来,深圳研究院恪守“立学为民、治学报国”的宗旨,秉承“敢闯敢试、兼容并蓄”的特区精神,充分依托人民大学在人文社会科学方面的学科优势,以承担重大科研项目、举办高水平学术论坛等形式,培养了一大批各行各业的杰出人才,为各部门不断提供优质的咨询服务,有力促进了深圳市金融、法律、经贸、物流、新闻以及文化创意产业和事业的发展,特别是为特区自主创新发展过程当中的知识产权法制建设给予重要的智力支持,为推动深圳市乃至华南地区的经济社会发展做出了应有的贡献。

陈雨露校长在发言中要求深圳研究院继续坚持科学发展,加强交流合作,培养创新型人才,进一步发挥优势,突出特色,办出高水平,努力成为高素质人才的摇篮,科技和文化创新的源泉,政府决策的智库,为深圳建设中国特色社会主义示范市和现代化、国际化先进城市贡献力量。他希望深圳研究院在深圳市委、市政府的支持下,在全体人大人的共同努力下,必将为“人民满意、世界一流”的人民大学的创建,为深圳市的建设和发展,为祖国的改革开放事业的不断前进再添光彩。

随后,航天科工深圳有限公司副总经理蓝斌男,深圳市航盛电子有限公司董事长杨洪,深圳研究院常务副院长陈建,中国邮政储蓄银行深圳分行总经理俞梅红分别作为学生代表、企业家学员代表、教师代表、校友代表发言。他们从各角度表达了对深圳研究院十年庆典的衷心祝福,抒发了对母校、对师长的感恩之情。

最后,许勤市长在致辞中对中国人民大学深圳研究院成立十周年表示热烈祝贺。他指出,中国人民大学被誉为我国人文社科教育领域的一面旗帜和高层次人才培育的摇篮。中国人民大学与深圳经济特区一直保持着良好的合作关系,早在20世纪80年代,人民大学就参与了深圳大学的筹建工作,包括参与相关院系的组建工作。在深圳经济特区发展的32年里,人民大学为深圳源源不断地输送了大量的优秀高素质人才,目前在深圳市学习工作的人大校友近万人,他们奋战在深圳经济特区的各行各业,其中不乏优秀代表。深圳研究院成立十年以来,在人才培养、教育改革、学术研究、咨询服务等多方面取得了卓越成绩,为深圳经济社会发展提供了强大的人力、智力支撑。

许勤市长同时强调,深圳市在 “十二五”期间将规划建立十所特色学院,并将进一步加强与人民大学的紧密合作。他希望人民大学继续把深圳作为学校教育改革和学科创新研究的基地,在提升深圳人文社会科学发展水平和城市软实力方面发挥更加积极的作用;希望中国人民大学深圳研究院继续扎根深圳,再接再厉,进一步创新体制机制,夯实办学基础,努力在人才培养、创新研究和国际教育合作等方面不断取得更大的成绩。

中央电视台、广东电视台、深圳特区报、深圳商报、晶报、深圳晚报、深圳新闻网、中国时刻网、深圳都市频道、深圳党员干部现代远程教育网等新闻媒体前来报道。

庆祝大会结束后,陈雨露校长、袁卫常务副校长一行还前往位于深圳虚拟大学园的研究院办公场所进行了实地考察,并随后出席了深圳市中国人民大学校友会2012年会活动。

媒体链接:[深圳卫视]中国人民大学深圳研究院庆祝成立十周年

[深圳特区报]中国人民大学深圳研究院成立十周年 陈雨露许勤出席庆祝活动

相关链接:深圳研究院举办2012年金融高峰论坛

深圳市中国人民大学校友会2012年会召开

(编辑 杨默)

分享到: