新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
何家弘教授赴澳大利亚考察访问
2012-09-01 14:55:02
3,001 次浏览
来源:法学院
编辑:浩爽

8月16日至26日,何家弘教授率证据学研究所代表团赴澳大利亚进行考察与交流。此次考察与交流的主题为澳大利亚的司法判例制度、证据制度与刑事错案问题,行程包括新南威尔士州的悉尼和古尔本、首都堪培拉、维多利亚州的墨尔本。正在澳大利亚从事研究工作的中国刑事警察学院张丽云教授全程陪同。

8月18日考察团首先参观了悉尼大学,悉尼大学法学院是澳大利亚最早成立的法学院,也是澳大利亚公认的质量、名誉最高的两所法学院之一。

 8月20日考察团成员抵达了澳大利亚首都堪培拉。21日何家弘教授在澳大利亚国立大学中华全球研究中心进行了一场名为“中国刑事司法的最新发展与刑事错案实证研究”的专题英文讲座,并与参会师生围绕赵作海案等中国典型错案展开了热烈的讨论和交流,何家弘教授通过客观的阐释和合理的论证澄清了部分外国同仁对中国司法制度的误解。

22日考察团参观了联邦高等法院的1号法庭和2号法庭,其中1号法庭主要用于礼仪仪式及全席法官出席使用,2号法庭被称为“工作法庭”,是高等法院大部分听证的场所。高等法院工作人员向考察团详细讲解了联邦高等法院的历史、构成、权限等内容。随后考察团还参观了澳大利亚的国会大厦,澳大利亚国会是澳大利亚政府的两院制立法机构。

8月22日下午考察团成员前往新南威尔士州的古尔本,现场聆听了古尔本治安法官的法庭审判。当天庭审的案件大都是一些醉酒驾驶、超速违章等简单案件,因此所有案件的审判由一名法官主持,而且大都当庭作出了判决。下午考察团参观古尔本监狱的机会,其正式名称为“古尔本矫正中心”(Goulburn Correctional Centre)。

8月24日考察团与墨尔本大学法学院夏腊等教授就澳大利亚的判例制度以及证据法的相关问题展开了深入的讨论和交流,对方表达了双方未来继续交流的强烈愿望。

25日在拉筹伯大学(LaTrobe University)法学院的会议室里何家弘教授作了一场名为“法学与文学——刑事错案的两种解读”的专题英文讲座。在场的师生被何家弘教授深刻的见解和幽默的语言所折服,并对中国证据规则方面的新变化产生浓厚兴趣,踊跃提出了与此相关的问题,何家弘教授作出的精妙回答为此次澳洲考察画上了圆满的句号。

此次考察不仅有助于更加深入地了解澳大利亚的判例、证据等相关司法制度,同时也努力让澳大利亚的法律人士更为客观、全面地了解中国法治建设的成就与进程。

分享到: