新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
郑功成教授与德国驻华大使交流中德社会保障制度发展问题
2012-09-06 11:09:12
7,081 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

8月23日,郑功成教授应邀在德国驻华使馆会见德国驻华大使施明贤,双方就中德社会保障制度发展进行深入交流。德国驻华使馆有关官员和中国人民大学社会保障专业博士生陈丰元参加会见。

德国是现代社会保障制度的起源国,这一重大制度在德国建立120多年来,迄今运转良好,实现了可持续发展,从而德国也应当是世界上在社会保障领域最具发言权的国家。正是基于德国对社会保障制度的创建之功与可持续发展的制度优势,以及这一重大制度对德国从120多年前的资本主义薄弱环节转变成世界强盛大国并始终维系着德国的强盛,郑功成教授近20多年来一直坚持主张中国的社会保障制度改革与发展应当多向德国学习,借鉴德国的经验,采取以社会保险为主体的社会保障框架体系。

与德国社会保障界的合作与交流是中国人民大学社会保障学科建设国际交流的重点。近10年来,中国人民大学中国社会保障研究中心与德国马克斯-普朗克外国和国际社会法研究所(MPI für ausländisches und internationales Sozialrecht)、德国艾伯特基金会等世界著名的重要机构建立了长期稳定的合作关系,不仅实现了多次互访、合作举行过6次中德和国际社会保障学术会议,而且迄今已有10多位中国人民大学社会保障专业的博士生与青年教师赴德研修半年乃至一年,研修机构包括著名的马普研究所、柏林自由大学、海德堡大学、莱比锡大学等。同时,先后有德国议会的6位议员、德国劳动社会部和德国卫生健康部等政府部门的3位副部长和约20多位德国著名专家学者到中国人民大学访问并发表学术报告。

分享到: