新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“中美知识产权司法审判研讨会”在人民大学举行
2012-05-30 00:05:58
3,535 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月28日上午,“中美知识产权司法审判研讨会”开幕式在中国人民大学明德堂举行,美国联邦巡回上诉法院的法官、知识产权业界人士在为期三天的会议中与中国各级人民法院从事知识产权审判工作的法官,围绕“司法、诉讼、创新”等多层次备受关注的知识产权领域法律应用主题展开了对话与交流。

出席开幕式的嘉宾有美国驻华大使骆家辉、美国联邦巡回上诉法院首席法官兰德尔•雷德、美国商务部副部长兼美国专利商标局副局长大卫•卡波斯、美国联邦巡回上诉法院律师协会会长史蒂文•兰伯特、美国商务部副部长兼美国专利商标局副局长高级顾问马克•柯恒,中国法学会常务副会长陈冀平、最高人民法院常务副院长沈德咏、商务部国际贸易谈判副代表崇泉、国家知识产权局局长田力普、国家版权局副局长阎晓宏,中国人民大学校长陈雨露、副书记兼副校长王利明。开幕式由中国法学会常务副会长刘飏主持。

中国人民大学校长陈雨露在致辞中表示,中美知识产权司法审判研讨会在中国人民大学隆重举行,其规模之大、规格之高,盛况空前,他代表中国人民大学对与会嘉宾表示热烈欢迎。

陈雨露校长介绍说,中国人民大学是中国知识产权教育事业的的奠基者、开拓者。在上世纪七八十年代,中国人民大学就开始对于新中国知识产权的立法研究和学科建设工作,1986年在世界知识产权组织和国家教委的大力支持下,人民大学建立了第一家知识产权教学与研究机构——中国人民大学知识产权教学与研究中心,2009年在该中心的基础上,中国人民大学知识产权学院成立,并正在致力于把知识产权学院办成亚太地区的知识产权高等教育研究中心、高端培训中心和知识产权文献出版中心。

陈雨露校长强调,学术的使命在于交流与对话,对话不仅是人际沟通的方式,也是学术批评、化解分歧的方式,更是一种思想增进、共求提高的方式。中美知识产权问题攸关两国关系大局,他衷心希望两国知识产权界、司法界的精英以这次研讨会为契机,凝聚共识、努力推动知识产权事业更好地服务中美关系的健康发展。

美国驻华大使骆家辉在讲话中说,中美两国在知识产权方面都要继续建立强有力的知识产权法律体系,建立有效的强制执行机制,此次会议对于推动创新、建立创新性繁荣社会具有重要意义,并希望借此进一步促进两国政府之间的合作以及商务关系的加强。

中国法学会常务副会长陈冀平在致辞中表示,此次研讨会是中美知识产权界的一件大事,也是中美法律界法学界的一件喜事,知识产权议题是中美经贸关系中的重要议题,加强对话,扩大合作,减少分歧是中美两国在知识产权界的共识。他希望,两国知识产权法学法律届推进合作,引导知识产权法律体系造福于两国人民,造福于人类共同的家园。

最高人民法院常务副院长沈德咏表示,建立有效的知识产权法律保护体系对于保护知识创新、推动科技进步、促进社会发展具有重要意义。中国经过三十年的不懈努力,已经建立了较为完善的知识产权保护体系,但当前国际化的冲击、各种问题的突显使传统的知识产权保护体系受到了冲击,希望中美两国专业人士在相互理解借鉴的基础上,创新思维、方法、制度,共同应对挑战。

商务部国际贸易谈判副代表崇泉在讲话中表示,经济产权保护已经是一个时代性问题,中美两国都面临严峻挑战,虽然两国分属不同法系,但是两国通过多种形式的合作活动,可以分享经验,共同推进国际知识产权制度的和谐平衡发展。

国家知识产权局局长田力普在发言中强调,国家的创新离不开知识产权,此次会议是一次历史性盛会,希望中美两国人士就内容广泛的议题展开深入讨论,发挥智慧,分享经验。

美国联邦巡回上诉法院首席法官兰德尔•雷德在致辞中表示,中美两国都承担着重大的历史责任,都需要为企业家尤其是年轻企业家提供创新的平台,鼓励创造、发明与进步,而这更需要法律高效公平地发挥作用,两国法官通过此次会议能够相互学习,从而进一步加强法律在经济领域所发挥的作用。

美国商务部副部长兼美国专利商标局副局长大卫•卡波斯在讲话中表示,中美两国共同促进创新的架构,推动知识产权的共同保护,并就最新理念进行讨论,更加有利于中美友好合作。

美国联邦巡回上诉法院律师协会会长史蒂文•兰伯特以“桥”为喻,希望中美双方能够在理解、沟通、学习、倾听的基础上建立桥梁,实现知识产权保护领域更好的现在与未来。

联邦循吏律师协会会议筹划委员会主任、福特汉姆大学访问教授马克•柯恒在致辞中说,在知识产权保护领域,中国面临的挑战还有很多,促进知识产权司法法制合作,对于中国经济改革具有重要意义。

据了解,“中美知识产权司法审判研讨会”由中国法学会主办,中国知识产权法学研究会承办。参加此次会议的专业人士约有1200余人,基本涵盖了我国知识产权业界所有主要机构和知名人士。会议期间,中美两国从事知识产权审判工作的法官进行了主题报告,并联合进行模拟法庭活动,为与会者提供研讨和交流的平台。同时,美国专利商标局有关官员、美国知识产权学界著名学者、律师同我国国家知识产权管理部门的代表、高校和科研机构的专家、律师,以及各大知名企业的知识产权权利人代表,也进行了深入交流、分享经验。

(编辑 燕燕 孟珊)

分享到: