新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
最高人民检察院与中国人民大学联合培养法学博士后
2012-09-06 18:15:20
6,777 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

近日,法学院在明德法学楼举行中国人民大学兼职教授聘任仪式暨2012年最高人民检察院与中国人民大学联合培养法学博士后面试遴选会。

为贯彻中央政法委和教育部实施卓越法律人才教育培养计划的部署要求、积极探索建立“高校-实务部门联合培养”机制,人民大学聘请最高人民检察院朱孝清副检察长、孙谦副检察长、姜建初副检察长、童建明专职委员、张智辉所长,以及国家检察官学院党委书记石少侠教授担任中国人民大学兼职教授和博士后指导老师。聘任仪式结束后,受聘兼职教授与法学院教授联合组成面试导师组,进行2012年联合培养博士后面试遴选。

出席聘任仪式的有人民大学校长陈雨露、副书记兼副校长王利明、人事处处长兼校长助理郭洪林;到会的受聘兼职教授有朱孝清副检察长、孙谦副检察长、童建明专职委员、张智辉所长,以及书记石少侠书记;参加聘任仪式还有人民大学法学院院长韩大元、党委书记兼副院长林嘉、陈卫东教授、黄京平教授、刘俊海教授、肖建国教授、李学军教授、时延安副教授、刘计划副教授、党委副书记郑小敏,国家检察官学院院长胡卫列、副院长郭立新等也参加了聘任仪式。仪式由林嘉书记兼副院长主持。

陈雨露校长在致辞中指出,人民大学有悠久的历史和良好的学习氛围,一直秉持理论联系实际的优良作风。在理论联系实践方面,最高人民检察院与人大法学院开展的一系列合作取得了良好效果,积累了许多有益经验,值得推广和学习。陈雨露校长同时对最高人民检察院对人民大学办学理念的认同和支持表示感谢,并表示,在新时期人民大学要进一步提高人才培养质量,始终保持理论联系实际的优良传统。随后,陈雨露校长向受聘的兼职教授颁发了聘书。

朱孝清副检察长代表受聘兼职教授讲话。朱孝清副检察长对人民大学一直以来对最高人民检察院工作的支持表示感谢,指出最高人民检察院与人民大学有良好而深入的合作,人大法学院不仅派出了著名教授到高检院挂职,而且在业务领域对最高人民检察院的工作给予了很多理论支持,今后现有的合作交流形式还可以进一步加强。

韩大元院长介绍了此次活动的有关情况,并指出法学院与最高人民检察院一直以来都有着非常良好的合作关系。法学院多名学者相继被最高人民检察院聘为专家咨询委员会委员,自2006年就有教授到最高检挂职。2010年开始,最高人民检察院和中国人民大学签署了联合培养硕士研究生合作备忘录,共同培养职务犯罪侦查方向硕士研究生。2011年,为进一步深化合作模式,法学院与最高人民检察院就博士后的联合培养达成了协议。

此外,胡卫列院长对国家检察官学院与法学院联和培养博士后的思路进行了介绍。

聘任仪式结束后,林嘉党委书记兼副院长介绍了博士后面试遴选分组安排和面试规则。

在随后进行的分组面试中,王利明副书记兼副校长到每个面试会场了解了面试有关情况。

分享到: