新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
2011级本科生军训闭营
2012-09-07 12:38:17
11,183 次浏览
来源:文/党委人民武装部 图/新闻中心 贾元昊 网新社 梁越 青年人大 张誉元 许乃心
编辑:人大新闻网

9月5日上午,中国人民大学2011级本科学生军训闭营式在北京昌平盛华学生军训基地隆重举行。

中国人民大学校长陈雨露出席闭营式并讲话。出席开营式的领导和嘉宾还有中国人民大学党委副书记马俊杰,总参动员部、全军学生军训办公室参谋冯耀宗大校,北京市学生军训工作办公室主任张培松大校,全军学生军训教学协调中心主任、国防大学学生军训工作办公室主任郭之珂大校,国防大学学生军训工作办公室副主任陈洲辉大校,海淀区区委常委、人民武装部部长吴祖安大校,胜利集团董事长、昌平盛华学生军训基地主任李胜利,武警部队驻中国人民大学选拔培养办公室主任马海伟大校。学校有关部门和学院负责人,以及部分兄弟学校武装部负责人参加仪式。党委学生工作部(处)部(处)长、人民武装部部长张晓京主持闭营式。

首先,军训团团长、汇报表演总指挥姚胜元主持军训成果汇报表演。

随后,陈雨露校长在姚胜元总指挥的陪同下检阅了各连方队、表演方队和2011级武警国防生方队。

阅兵分列式上,由2500多名参训学生组成的17个方队以及2011级武警国防生方队依次通过主席台。“忠刚勇武,激扬青春”、“七五征程,时代之巅”……各连队的响亮口号响彻长空。

分列式后是六个特色科目表演,男生军体拳、女子防身术、匕首操、海军旗语、三声三相,以及由人民大学退伍学生训练指导的战术与战伤救护小方队的表演赢得了在场领导和师生的阵阵掌声。在一些科目表演中,还加入了“人大”、“七五”等元素,向母校七十五周岁生日致意。

男生军体拳

女子防身术

战术与战伤救护

汇报表演结束后,马俊杰副书记向北京昌平盛华军训基地赠送锦旗,感谢基地的有力保障和所有工作人员的辛勤付出。

军训团团长姚胜元宣布了优秀连队和学员嘉奖名单。

陈雨露校长在讲话中向圆满完成军训任务的同学们表示祝贺。他指出,在十几天多姿多彩的军训生活中,同学们的意志品质得到锻炼,生活起居得到规范,组织纪律性得到加强,集体主义精神得到升华,同学们收获的是青年大学生宝贵的人格动力和精神财富,这些收获的重要性丝毫不亚于学校课堂上收获的专业知识和专业技能。

陈雨露校长表示,75年来,做志存高远、学业精深、体魄强健、厚重大气的人大人是我们不变的信念,成长为“国家、社会需要的杰出人才”是人大学子永恒的追求,祝愿同学们坚持理想、砥砺品格,潜心读书、刻苦学习,秉持成为“国民表率、社会栋梁”的使命感和责任感,为国家和社会的进步挥洒青春、贡献力量。

参训学生代表、3连艺术学院的张超在发言中表示,训练场上一丝不苟、迎难而上、百折不挠、勤学苦练的成功要诀,是获取知识、赢得人生的不二法宝。“军训结束后,我们也应当带回军人的优秀品质,继续打造精彩人生,成为对国家和人民有用的人才。”

军训团政委纪红波在总结本次军训工作时指出,军训生活使全体师生收获了坚强的意志、严明的纪律、珍贵的友情、难忘的回忆。全体参训同学顽强拼搏、刻苦训练,全体军训教官严格施训、科学施训,全体带队老师关爱学生、细致工作,各项后勤保障工作及时周到、体贴入微。

张培松大校在讲话中表示,学生军训依照国家法律进行,是党中央、国务院、中央军委的决策,是学校的必修课,是服兵役的一种形式,是适合中国特色的军训道路。他希望同学们认真总结这次军训,把解放军优秀的精神、思想、品德、作风、纪律、形象融到今后的学习和生活中,尽快成才。

2011级本科学生军训自8月25日开始,于9月5日结束,近2600名学生参训。军训期间,承训部队官兵悉心指导,军训基地全体工作人员、全体带队老师、后勤保障人员全力提供保障,全体同学精诚团结、共同奋斗,克服困难磨练品格,圆满完成了本次学生军训任务。

相关链接:

中国人民大学2011级本科生军训开营

中国人民大学2011级本科生军训纪实(图)

刘向兵副校长看望军训师生

分享到: