新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
北京市高等教育学会研究生教育研究会2012年学术年会召开
2012-05-23 01:19:27
5,442 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月17日至18日,北京市高等教育学会研究生教育研究会2012年学术年会召开。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,北京市教委副主任付志峰教授,研究会理事长、中国人民大学常务副校长兼研究生院院长袁卫教授出席了会议。国防大学研究生院院长张江宁少将等来自50余所高校和科研院所的100余位老师参加大会。

北京市高等教育学会研究生教育研究会根据研究生教育管理工作的具体实际,分设招生组、培养组、学位组、思想教育组和专业学位组等5个转自组。中国人民大学是研究会的理事长单位、秘书长单位。研究会秘书处设在中国人民大学研究生院。

17日的会议上,付志峰副主任代表北京市委教工委、北京市教委对北京市高等教育学会研究生教育研究会学术年会的召开表示祝贺。他指出,北京市研究生教育在北京市高等教育领域以及全国的研究生教育领域占有重要地位,北京地区各高校要围绕研究生招生、培养质量、学位管理等方面做好各项工作,提升研究生教育质量,为北京地区的发展建设提供人才支撑和智力支持。

袁卫常务副校长简要回顾了研究会的发展历程,并对国务院学位办、北京市教委给予的大力支持和各个专题组、北京地区各高校的密切配合表示感谢。他指出,北京地区集中了全国的优势教育资源、科技资源和产业资源,北京地区的高校更应该充分利用这些优势资源,在建设创新型国家和创新型城市中做出自己的贡献,走在全国高校的前列。袁卫常务副校长强调,研究会最大的作用和意义就在于给兄弟院校搭建一个学习和交流的平台,中国人民大学愿意做好秘书处的工作,为各高校提供服务,希望各高校集中优势、群策群力,共同研讨、互相促进。

研究会秘书长、中国人民大学研究生院副院长刘凤良教授向大会汇报了研究会2011年工作总结和2012年工作计划。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印做了题为“学位与研究生教育有关情况”的专家报告。黄宝印副司长从我国研究生教育发展过程、当前几项重要工作和面临的几个转变三个方面对我国研究生教育发展情况进行了全面的梳理,站在我国研究生教育发展全局的高度,引导研究生教育工作者思考未来的工作重点和发展方向。

与会代表还就第七届优秀论文评选工作开展经验交流,招生组代表、北京理工大学研究生院副院长肖文英,培养、学位组代表北京师范大学研究生院培养处处长郭海燕分别就各自获奖论文向大会作了报告。年会同时启动了第八届优秀论文的评选工作。

18日的会议中,北京大学研究生院学位办主任黄俊平和北京工业大学研究生院常务副院长乔俊飞教授分别代表部属高校和北京市市属高校向大会分享了关于如何发挥导师在研究生教育工作中的重要作用的经验。会议特别邀请了国务院学位委员会主办、全国中文核心期刊《学位与研究生教育》杂志社社长、执行副主编周文辉介绍了期刊的基本情况,并结合审稿经验就论文撰写中的一些问题进行了具体分析和指导。中国人民大学教育学院申素平教授则在会上作了“研究生教育和管理中的法律问题”的专家报告。申素平教授从我国教育法制的宏观背景出发,结合相关案例,深入浅出地分析了我国研究生教育和管理的基本法律原则。

另外,招生组组长、北京教育考试院研究生招生办公室主任马超培,学位组组长、北京理工大学研究生院常务副院长薛唯教授,思政组组长、北京航空航天大学研工部部长武力勋,专业学位组组长、北京师范大学研究生院副院长张弛教授分别向大会报告了各专题组2012年的工作计划。

(编辑:周庆誉)

分享到: