新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学苏州校区举行新学年开学典礼
2012-09-11 09:09:42
7,485 次浏览
来源:国际学院
编辑:人大新闻网

9月7日,中国人民大学苏州校区2012-2013学年开学典礼在苏州校区开太楼中庭隆重举行,苏州校区国际学院、中法学院的全体新生和全体教职工参加开学典礼。

出席开学典礼的领导和嘉宾有:中国人民大学党委书记程天权,党委副书记兼副校长王利明,副校长伊志宏,法国蒙彼利埃三大副校长、中法学院法方院长魏让方,法国马赛商学院副校长Daniel HAUSER,法国驻上海总领事馆教育领事Amaëlle MAYER,苏州工业园区管委会主任杨知评,苏州工业园区管委会副主任、苏州独墅湖科教创新区管委会主任夏芳,苏州独墅湖高等教育区管理办公室常务副主任蒋卫明等。

陈甬军常务副院长在典礼正式开始之前介绍了本学年新生情况:本学年共有917人来到苏州校区学习,其中,中法学院2012级本科生164人,中法学院2011级实验班本科生37人,法国留学生68人,国际学院硕士研究生454人,中法合作项目学生120人,中美合作项目学生65人。他代表苏州校区向同学们表示热烈欢迎。

开学典礼由王利明副书记兼副校长主持。

在雄壮激昂的国歌声后,伊志宏副校长介绍了国际学院和中法学院的情况。她指出,在这两个学院基础上设立的苏州校区是中国人民大学整体事业发展的重要组成部分和新的增长点,她希望同学们在苏州校区学习进步、学业有成。

刘维熙副教授作为教师代表致辞,他在讲话中以幽默风趣的语言表达了对人民大学的热爱之情,并希望全体新生在苏州校区奔放个性、飞扬青春,在追求知识的同时更要注重人品的提升和完善。

国际学院2011级会计硕士班费晓敏同学作为在校生代表发言,在教师节即将到来之际,她对全体教师致以教师节问候。她和新生们分享了在苏州校区学习和生活的情况,希望大家能够共同进步。

中法学院2012级金融学专业米赛同学作为新生代表发言。他表示他以成为一名“人大人”而自豪,并承诺在新的起跑线上将铭记“实事求是”的校训,刻苦学习,努力钻研,积极参加各类社会实践活动,磨练自己的意志,全面提高素养。

中法学院法国学生Julie COMA代表全体留学生新生发言。她向在座同学们分享了她来到苏州学习的喜悦,并表示将努力学习汉语,和中国学生多沟通,多了解中国的情况。

法国马赛商学院副校长 Daniel HAUSER代表法方合作院校发言,他对中法学院的正式开学表示祝贺,作为合作院校将继续和人民大学保持良好沟通,共同培养高水平的优秀人才。

中国人民大学中法学院法方院长Jean-François VERGNAUD(魏让方)教授以娴熟的中文发言,他代表巴黎索邦大学(巴黎四大)副校长Pascal AQUIEN先生致辞。AQUIEN副校长认为,在经济和科技领域都持续增长的中国,人们对于文化也热情高涨。15到30岁的这一代中国年轻人是推动文化事业发展的核心力量,而中国人民大学的同学们正是这种力量的化身,同学们的智慧是不竭的源泉,是其他学生们的好榜样。

法国驻上海总领事馆教育领事 Amaëlle MAYER在致辞中对中法两国高校的成功合作表示祝贺,表示将继续支持中法学院的发展。

苏州工业园区管委会主任杨知评在致辞中回顾了三年前来参加国际学院开学典礼的情况,对人民大学苏州校区的成立表示祝贺,他还介绍了苏州工业园区最新的发展情况,希望同学们多了解苏州、爱上苏州。

中国人民大学党委书记程天权最后致辞,他向全体新生简要介绍了中国人民大学的光荣历史和在苏办学的历程。程天权书记指出,苏州校区将成为我校面向华东地区的教学科研基地,面向国际的探索中外合作办学和培养高端人才的实验基地,以及优势学科拓展与提升的基地。他对全体新生提出了三点希望:希望大家树立远大理想,将个人价值与历史使命紧密结合,努力塑造自己成为勇于担纲的“国民表率、社会栋梁”;希望大家秉承务实传统,将仰望星空与脚踏实地紧密结合,逐步成长为适应现代化建设需要的创新型人才;希望大家坚持勤奋学习,将知识学习与服务社会紧密结合,努力成为在东西方两个文化平台上自由往来的领袖人才。

开学典礼在豪迈的《中国人民大学之歌》中结束。

出席开学典礼的还有,中国人民大学党委组织部部长高德步、研究生院副院长刘凤良、学生处处长张晓京、学校办公室副主任李家福、教务处副处长王建、国际交流处副处长程鑫;文学院院长孙郁、法学院副院长龙翼飞、财政金融学院副院长何平、社会与人口学院副院长郝大海、外国语学院副院长任国强、公共管理学院党委副书记王丹、商学院MPAcc中心主任宋建波;国际学院党委书记兼常务副院长陈甬军、党委副书记兼副院长刘晓梅、副院长李明奎、副院长陈满华等。

分享到: