新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与北京外国语大学签署合作协议 建立高校战略共同体
2012-06-17 01:06:34
12,543 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月15日,中国人民大学与北京外国语大学签署战略共同体合作框架协议。双方将在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、队伍建设和管理水平提高等方面进行深度合作,推动两校共同提升高等教育质量,服务国家发展战略的需要。

签字仪式在钓鱼台国宾馆芳菲苑举行。全国政协常委、外事委员会主任赵启正,教育部党组成员顾海良,外交部部长助理张明,新华社党组成员、副社长兼常务副总编辑周锡生,中国人民大学党委书记程天权,中联部干部局副局长刘金峰,中国日报副总编辑王浩,中国国际广播电台副台长胡邦胜,北京市教委副主任郑萼出席签字仪式并致辞。中国人民大学校长陈雨露、北京外国语大学党委书记杨学义代表双方签署协议。教育部直属高校工作司副巡视员牛燕冰主持仪式。中国人民大学常务副校长袁卫,副校长冯惠玲、陈一兵、杨慧林出席。

按照协议,中国人民大学与北京外国语大学的战略合作以“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”为原则,基本涵盖了学校事业发展的各个方面。

双方将互为“第二校园”,互相开放相关课程,互认学分并互免学费,相互提供优秀研究生生源,互派教师,共同研究、开发“联合培养国际组织高端人才”、“高级复合型笔译人才”等项目。

双方将加强学术研究协同创新,共同争取首批进入国家“2011计划”,联合举办高端学术研讨会,加强国际区域和国别问题的研究合作,共同申报国家重大科研项目,推出重要学术成果;双方将积极服务北京世界城市建设,大力推动“国才智库工程”,共同探索与部委、地方、行业、企业合作共建新模式,推进多种形式办学,积极开展出版合作。

双方将建设公共外交研究等若干个协同创新中心,服务中国文化“走出去”的战略需要,加强孔子学院的合作,促进中华文化的海外传播。

双方将通过招收博士生或博士后进站的方式促进北京外国语大学非外语学科和中国人民大学语言学科的建设和发展,通过开设教师研修班和管理干部研修班、互派骨干挂职担任学院和部门负责人的方式提升队伍建设和内部管理水平。

全国政协常委、外事委员会主任赵启正在讲话中表示,建立高校战略共同体是一种创新思路,两校合作具有良好的先天条件和发展空间。他认为,建设文化强国之路艰辛而漫长,中国人民大学和北京外国语大学在这一过程中责无旁贷,希望两校合作能够成为文化创新和中国文化走向世界的推动力。

教育部党组成员顾海良在讲话中说,中国人民大学与北京外国语大学开展深入合作,建立我国第一个高校战略共同体,对于贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校百周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实教育规划纲要,积极推进高校之间的深度合作、协同创新;对于贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展、大繁荣,提升中华文化软实力和中华文化影响力,都具有十分重要的意义。他代表教育部向合作双方提出了希望:积极探索新机制、新模式,努力成为高校校际协同创新的典范;始终坚持提高高等教育质量的目标,不断增强办学实力;不断深化合作,积极为建设社会主义文化强国贡献力量。

中国人民大学党委书记程天权在致辞中表示,两校有着深厚的历史渊源和悠久的传统友谊,有着良好的合作基础和广阔的合作空间。推动两校合作向更宽领域拓展、向更深层次迈进,是中国人民大学创建“人民满意、世界一流”大学历史使命的召唤和要求,积极回应创新型国家建设的主动选择和战略举措,对于学校提高各项事业的发展水平必将产生重大而深远的影响。

北京外国语大学党委书记杨学义在致辞中指出,两校曾共同为中国的革命、建设和改革开放事业作出过重要贡献。在新的历史时期,面对国家新的使命召唤,两校再度并肩携手,就是要充分实现优势互补、资源共享,形成创新优势,提升创新服务的能力,在建设人才强国和创新型国家、推动中华文化走向世界的伟大事业中作出两校新的更大的贡献。

外交部部长助理张明代表外交部向两校开展战略合作致贺,认为签署战略合作框架是顺应时代潮流,立足长远发展的创新举措,对于我国培养高端后备人才、全面提高高等教育质量、促进社会又好又快发展、推动社会和谐进步具有里程碑式意义,相信两校的合作将为国家的经济、政治、外交等各项事业做出新的贡献。

北京市教委副主任郑萼表示,此次战略共同体合作框架协议的签署为北京教育界的一件大事、喜事。北京市委教育工委、市教委将一如既往的支持两所高校的事业发展,支持两所高校战略合作,努力为两校开展协同创新,提高教育质量,提升办学水平,提供必要的支持和支撑。

仪式上,中国人民大学金灿荣教授和北京外国语大学胡文仲教授分别作为教师代表,与对方学生代表互赠礼物,共同表达了对于两校合作的热切期盼和欣喜之情。

中国人民大学金灿荣教授作为教师代表与北京外国语学院学生代表互赠礼物

北京外国语大学胡文仲教授作为教师代表与中国人民大学学生代表互赠礼物

中国人民大学是中国共产党缔造的第一所新型正规大学,一直以来都是我国最具代表性的重点大学之一,作为以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”和“共和国建设者的摇篮”。目前学校是国家“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,2002年,江泽民同志在学校考察时明确提出要建设以人文社会科学为主的世界知名的一流大学;2010年,胡锦涛同志在学校考察时对学校作出“建设成为‘人民满意,世界一流’大学”的指示。

北京外国语大学作为中国共产党创办的第一所外语教育高等学校,是目前我国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学,国家“211工程”和“985”优势学科创新平台建设的全国重点大学。在70多年的办学历程中,学校形成了鲜明的“外、特、精”的办学理念和“兼容并蓄、博学笃行”的优良校风,作为培养涉外高素质人才的重要基地,获得了“共和国外交官摇篮”的美誉。

中国人民大学校长陈雨露在签字仪式后接受了《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《京华时报》等21家媒体记者的联合采访时表示,建立战略共同体是同源一脉的两所高校在延续六十余年友谊的基础上的再度携手并进。

陈雨露校长介绍说,在落实教育规划纲要的过程中,中国人民大学和北京外国语大学都承担着探索现代大学制度建设、创新人才培养和教学科研模式、培养高水平国际化人才各方面的历史使命,如何打开思路、开拓视野,充分挖掘人才培养潜力,推动高等教育质量提升,是双方面临的共同问题。因此,寻求校际之间的深入融合呼之欲出,建立高校战略共同体成为落实教育规划纲要的一项创新性举措。

陈雨露校长表示,中国人民大学、北京外国语大学都是在延安精神的哺育之下成长起来的,有着共同的渊源和精神传统,都肩负着培养国家战略急需人才的重任;都是有着先进特色的高水平大学,能够实现学科之间的交流共融;同时两所学校地理位置距离较近,便于学生之间相互选课。在这种情况下建立战略共同体,既适应了国家和时代的需要,也顺应了师生的共同要求。希望通过两校之间的战略合作,能够在更大范围内实现资源的有效整合,使双方强大的学科优势更加紧密地融合在一起,共同聚焦在人才培养上,从而培养更多的符合国家战略需要的高水平国际化人才。

媒体链接:[中央电视台]人大北外建高校战略共同体 可互认学分互免学费

[新华网]中国人民大学与北京外国语大学将互为“第二校园”

[中国新闻社]人大与北外签合作协议 建立高校战略共同体

[光明日报]我国首个高校战略共同体建立

[China Daily]Top Chinese universities join hands

[中国教育报]人大与北外建高校战略共同体

[凤凰卫视]人大与北外结成高校战略共同体

[京华时报]人大北外可互认学分互免学费

[新京报]人大北外将互认学分

[新浪网]人大与北外签署合作协议 建立高校战略共同体

[中国青年报]人大与北外将互为“第二校园”

(编辑 杨默 豫伟)

分享到: